Политика

Выборы президента в Украине 2019: кто будет следующим президентом?

дата выборов президента Украины, Тимошенко Юлия Владимировна, политтехнологи, президент Петр Порошенко

В Украине стартовала неофициальная избирательная кампания к следующим выборам президента, запланированным на 31 марта 2019 года.

Заводилой, по старой традиции, стала Юлия Тимошенко. Оно и не странно – Юлия Владимировна должностными обязанностями не отягощена, поэтому может позволить себе впрячься в перегоны раньше всех.

По сути, заявку на участие Тимошенко подала еще в феврале, когда выбила себе встречу с Президентом США Дональдом Трампом. Место на молитвенном завтраке в Белом доме, где присутствовала лидер «Батькивщины», стоит 390 тысяч долларов, но для Юлии Владимировны, задекларировавшей доход на уровне 55 тысяч долларов, это, видимо, не проблема.

Несколько месяцев спустя журналистам стало известно о сотрудничестве Юлии Тимошенко с американской консалтинговой компанией Avenue Strategies, чей основатель, Барри Беннет, был старшим советником Дональда Трампа во время его президентской кампании.

Раскручивать Тимошенко будет Джордж Бирнбаум, известный американский политтехнолог, специализирующийся на спасении утопающих – Виктора Орбана, Беньямина Нетаньяху и Ильхама Алиева.

Украину Бирнбаум посетил еще в сентябре 2017 года. В поездке его сопровождала 29-летняя Влада Галан – уроженка Одессы и коллега Бирнбаума из Avenue Strategies.

Юлия Тимошенко – одна из немногих украинских политиков, страстно верующих в силу политтехнологий. Накануне выборов президента в 2010 году СМИ сообщили о сотрудничестве лидера «Батькивщины» с израильским консультантом Талем Зильберштейном. Перед парламентскими выборами в 2014 Тимошенко воспользовалась услугами Джо Локхарта, американского политтехнолога и бывшего пресс-секретаря Билла Клинтона.

При этом Тимошенко никогда не подтверждала сотрудничество с политическими консультантами – насколько бы очевидным оно ни было. Впрочем, не странно – стоимость услуг политтехнологов исчисляется сотнями тысяч долларов (а иногда и миллионами). То есть, речь идет о слишком неудобных для украинских политиков суммах.

О направлении, выбранном Бирнбаумом для Юлии Тимошенко, можно судить по тому, что в апреле этого года политическая долгожительница Украины зарегистрировалась в фейсбуке. Лидер «Батькивщины» была чуть ли не единственным украинским политиком, державшимся подальше от соцсетей. У ее партии официальные сайты и аккаунты были и есть, но вот сама Юлия Владимировна в эти ваши интернеты не лезла.

Регистрация в фейсбуке, канал на YouTube, обилие рекламы на популярных интернет-площадках, разговоры о блокчейне и смарт-контрактах – все указывает на то, что целью следующей президентской кампании Юлии Тимошенко будут прогрессивные украинцы. Их ядро формируют айтишники, которых в Украине достаточно много, а также частные предприниматели и бизнесмены, зарабатывающие относительно большие деньги, но старающиеся держаться подальше от политики. Это люди, регулярно бывающие на Западе, имеющие там друзей, и, обычно, планирующие туда переехать. Их не купить за гречку или надбавку к зарплате, потому что гречку они купят себе сами, а зарплату им платит не государство.

Именно эта категория избирателей исторически оставалась без своего кандидата, потому что была, есть и будет избирающим меньшинством.

После того, как в 2014 году украинцы «ушли» Януковича, политическая система пополнилась огромным количеством молодых и не очень лиц, до этого болтавшихся на политической периферии. Это и Андрей Садовой, и Петро Порошенко, и Ляшко, и Кличко, и Гриценко, и Яценюк.

Тем не менее, почти все они сосредоточили свои усилия на избирающем большинстве – пенсионерах, безработных и малообеспеченных украинцах. В результате, по состоянию на 2018 год, этот актив оказался плотно поделен между добрым десятком политиков. Больше всего удалось урвать Олегу Ляшко – образ крепкого хозяйственника с вилами в руках, целующего корову на ступенях Верховной Рады, пришелся украинцам по вкусу, несмотря на некоторые, скажем так, противоречивые аспекты жизни главного «скотыняки» Украины.

Желание завоевать бесхозный средний класс совершенно понятно – не исключено, что на предстоящих президентских выборах именно они создадут тот критический перевес, который в свое время так помог Дональду Трампу.

Но цель, поставленная американскими политтехнологами, выглядит слишком амбициозно, учитывая тот факт, что большинство прогрессивных украинцев видит Юлию Тимошенко исключительно в разрезе шуточек про милф (*милфа – американский сленговый термин, обозначающих сексуальных женщин в возрасте).

Я думаю, что ни Бирнбаум, ни даже его украинская коллега Галан не представляют, насколько тяжело им будет перетянуть более-менее значительную часть здравомыслящих избирателей на сторону Тимошенко.

Для людей, не утративших способность видеть и понимать причинно-следственные связи, Юлия Владимировна, неизменно маячившая за спинами последних четырех президентов Украины, это призрак из прошлого, а не символ прекрасного будущего.

С их точки зрения она проигрывает даже Петру Порошенко, чьи котировки тоже успели просесть. Последнему, хотя бы, хватило ума не делать упор на популизм, размахивая флагом «зубожіння» и обещаниями сделать хорошо и сразу. И это не говоря уже о печально известном газовом контракте и драме на инвалидной коляске с последующим появлением на сцене Майдана.

В общем, перетянуть то самое меньшинство, на которое Юлия Владимировна нацелилась в фейсбуке и на YouTube, ей и ее молодой команде удастся только через контракт с PornHub. Но, зная, на что способна Тимошенко, я бы не исключала такой вариант.

Автор: Александра Ковенько