Авто

Электрокар – это уже не актуально. Вот электросамолет…

электросамолет

Мировой лидер по внедрению электромобилей теперь планирует сделать то же самое для самолетов. Норвегия хочет, чтобы к 2040 году все внутренние рейсы были электрическими, а первые полеты электросамолетов начались уже в 2025 году.

Это очень амбициозный план, который авиакомпании встречали отказом. Для начала, такой технологии еще нет. Airbus вместе с Rolls-Royce и Siemens работают над самолетами, которые используют как батареи, так и обычные виды топлива. Ожидается, что тестовая модель начнет летать в 2020 году.

Однако Норвегия уверена в своей задумке и рассчитывает, что эти виды самолетов будут запускаться на рейсы продолжительностью до 90 минут.

Глава норвежского оператора аэропортов «Avinor» сказал, что знает, что цель звучит почти как сказка, но говорит, что это реально. Ожидается, что компания представит свой план, как воплотить фантазию об электросамолетах в реальность, в середине сентября.

Для начала компания хочет запустить тендер для выбора маршрута первого электросамолета. Предполагается, что это будут короткие перевозки между небольшими городами, вмещающие до 39 пассажиров. На таких маршрутах сейчас в Норвегии около 20 аэропортов.

Такой электросамолет будет менее шумным и более дешевым (до 30% дешевле, чем нынешние самолеты). К тому же от него не будет выбросов, а это хороший вклад в борьбу с изменением климата.

Источник: politico.eu