Политика

Дональд Трамп забирает детей у родителей

нелегальный мигрант, закон о родителях и детях, США Дональд Трамп, нулевая терпимость

Нельзя прожить неделю и не написать о Трампе. В прошлый раз мы обсуждали его истерику на саммите «большой семерки» и последующую встречу с Ким Чен Ыном. Но президент не терял времени зря, поэтому сегодня мы поговорим об особенностях новой миграционной политики США.

Американские пограничники забирают детей у нелегальных мигрантов. Да, это правда. Согласно американским СМИ, подобная практика применялась весь последний год, но в мае 2018 Генпрокурор США Джефф Сешнс провозгласил политику «нулевой терпимости», согласно которой попытки нелегального проникновения на территорию США будут преследоваться по всей строгости закона.

Миграционные законы и раньше позволяли отнимать детей у нелегальных мигрантов, но на деле этого никто не делал. Однако Министерство внутренней безопасности (МВБ) и Администрация президента США решили, что разделение детей и родителей – это прекрасный метод борьбы с нелегальной миграцией. В результате, за последние шесть недель американские пограничники отняли у родителей 1995 детей в возрасте до 17 лет, в том числе – не менее 100 моложе четырех лет.

В МВБ утверждают, что их инструкции запрещают забирать детей моложе определенного возраста, но при этом ни один официальный представитель не смог назвать этот самый возраст.

Генпрокурор США, Дональд Трамп и ряд республиканцев выступают в поддержку политики «нулевой терпимости», но винят в ней демократов. По данным СМИ, отнятых детей помещают в центры временного содержания, и на фото видно, что дети сидят в больших клетках и вынуждены спать на полу. Правда, там они находятся всего 72 часа, после чего их распределяют по более обустроенным центрам, где у них есть своя кровать, и ими занимаются соцработники. Тем не менее, американцам не нравится сама идея разделения детей и родителей, противоречащая их моральным ценностям.

Однако Генпрокурор США Джефф Сешнс не считает это проблемой. По его словам, люди, пересекающие границу США – преступники и должны понимать, что за это их арестуют. Но так как «Штаты не готовы брать под арест детей», их отправляют в центры временного содержания. Свою правоту Сешнс подкрепил цитатой из Библии, в которой говорится о необходимости соблюдать закон и покоряться властям. Его точку зрения поддержала пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби-Сандерс, заявившая, что практика разделения детей и родителей является очень «библейской».

А вот у президента другая точка зрения. По словам Дональда Трампа, он «ненавидит забирать детей у родителей», но этот закон придумали демократы, а правительство лишь следует его букве.

Справедливости ради стоит отметить, что американское законодательство действительно допускает возможность разделения детей и родителей, но до недавнего времени эти нормы применялись лишь в исключительных случаях. В частности, они не касались мигрантов, претендующих на политическое убежище, и абсолютного большинства беженцев с детьми (!).

Объявленная правительством Дональда Трампа политика «нулевой терпимости» не предусматривает вообще никаких исключений. То есть, если вы попытаетесь нелегально эмигрировать в США, потому что в вашей стране вам грозит смерть, у вас все равно отберут ребенка – при этом, бессрочно и без каких-либо гарантий со стороны американского правительства.

Примечательно, что обвиняя демократов в принятии аморальных законов, Трамп не перестает эти законы защищать.

«Демократы – это проблема. Им плевать на преступления, и им нужно, чтобы нелегальные мигранты, какими бы плохими они ни были, продолжали ехать и портить нашу страну, как MS-13. Они не могут победить из-за ужасной политики, поэтому рассматривают их как потенциальных избирателей», – написал Президент США в твиттере.

То есть, Трамп одновременно винит демократов в том, что они приняли законодательство, позволяющее отбирать детей у мигрантов, но при этом обвиняет своих оппонентов в том, что они поддерживают нелегальную иммиграцию. Ну да, ничто не кажется мигранту столь соблазнительным, как возможность потерять своего ребенка.

Неделю назад ситуация начала усугубляться, потому что некоторым родителям вручили уведомление о депортации, но при этом не вернули детей.

Это не говорит о том, что Штаты – жестокая и репрессивная страна, а лишь указывает на то, что действующие законы не заточены под бездумное и повальное разделение детей и родителей, из-за чего пограничники, соцработники и правоохранители не могут скоординировать свои усилия.

Против политики «нулевой терпимости» выступили демократы, правозащитники, активисты, телеведущие, актеры и даже Мелания Трамп. Русскоязычному обывателю трудно вообразить бурю, разразившуюся в США в последние несколько дней. С осуждением политики «нулевой терпимости», объявленной Администрацией Трампа, выступили все – от демократов (что логично, потому что именно их обвинили в принятии такого законодательства) до Мелании Трамп. Заявление первой леди было опубликовано вчера CNN: «Миссис Трамп больно смотреть, как у родителей отнимают детей. Она считает, что США должны быть страной, где все законы исполняются, но также и страной, где власть идет от сердца».

Таким образом, Мелания Трамп поддержала заявление, сделанное предыдущими первыми леди страны, потребовавшими положить конец практике разделения детей и родителей.

Автор: Александра Ковенько