Общество

Джастин Трюдо и легализация марихуаны

легализация марихуаны, употребление марихуаны, легкие наркотики, премьер министр канады

Во вторник, 20 июня, канадский парламент одобрил закон о легализации марихуаны. Северный сосед США станет первой страной из «большой семерки» и только второй во всем мире, легализовавшей марихуану.

Конечно, можно пошутить, что потребность канадцев в легких наркотиках обострилась сразу после визита Трампа, но на самом деле – это очень правильный и ответственный шаг.

По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, «до сегодняшнего дня нашим детям было слишком легко достать марихуану, а преступникам – заработать на ее продаже. Сегодня мы изменили это. Наш план по легализации и регулированию марихуаны только что прошел Сенат».

Декриминализация марихуаны была одним из предвыборных обещаний премьер-министра Канады, сделанных им в 2015 году.

«Действующая система запрета марихуаны не работает. Она не мешает молодым людям покупать и курить ее, что заканчивается слишком большим количеством криминальных дел, открытых по факту хранения небольшого количества этого вещества», – говорилось в официальном заявлении Либеральной партии, опубликованном накануне выборов.

Все больше стран хочет легализовать марихуану. Канада стала второй по счету страной, легализовавшей марихуану на национальном уровне. Первым оказался Уругвай, пытавшийся вывести этот бизнес из тени. В 2015 году легализацией марихуаны занялись США – на сегодняшний день продажа, хранение и курение марихуаны в лечебных целях легализовано в 29 штатах.

Голосование в канадском парламенте совпало с заявлением бывшего лидера британских консерваторов лорда Уильяма Хейга, сказавшего, что Королевству тоже стоит задуматься о декриминализации марихуаны. Однако в британском правительстве легализацию канабиса считают преждевременной, заявляя, что его курение приносит больше вреда, чем пользы.

Этот вопрос обсуждается и в ЕС, но европейские дискуссии далеки от завершения, поэтому ждать революции косяков в старушке Европе пока не стоит.

Плюсы и минусы легализации марихуаны. Декриминализация легких наркотиков оборачивается хорошими прибылями, наполняющими бюджет страны, в то время как криминальное преследование за употребление марихуаны тянет за собой многомиллионные расходы и потери.

Чтобы отлавливать мелких дилеров и их клиентов, нужно нанимать и тренировать больше полицейских и криминалистов. Кроме того, несколько грамм безобидной травы являются поводом для судимости, что ставит крест на карьере молодых людей. Но главное – нелегальная продажа марихуаны приносит огромные прибыли криминальным картелям, которые тратят эти деньги на развитие своего «бизнеса» – закупку более тяжелых, а значит, и более дорогих наркотиков. Кстати о тяжелых наркотиках – наркоторговцы, продающие марихуану, пытаются подсадить своих клиентов на что-то посерьезнее, а, значит, и подороже, и поопасней.

Легализация позволяет снизить расходы на правоохранительные органы, сократить преступность среди молодежи и перенаправить в бюджет многомиллионные потоки.

Легализация марихуаны связана с определенными рисками. Декриминализуя легкий наркотик, государство упрощает доступ к нему. Есть определенный риск, что продолжительное употребление марихуаны вызовет серьезное привыкание, а затем – наркотическую зависимость.

Сторонники легализации утверждают, что, несмотря на то, что такой риск действительно существует, он не должен быть поводом для отказа от декриминализации травы. В качестве примера они приводят алкоголь – его употребление, легализованное почти во всех странах мира, также может стать причиной алкогольной зависимости. Более того, ежегодно в одних только США употребление алкоголя является причиной гибели более 88 тысяч человек в год. И чем беднее страна, тем этот показатель выше. Однако такая высокая смертность не считается достаточным поводом для криминализации индустрии с многомиллиардными оборотами.

А марихуана, вообще, полезна? Марихуана полезна при лечении определенных расстройств. Последние исследования показали, что канабис эффективен в качестве болеутоляющего при хронических болях. Также его рекомендуют курить или принимать людям, страдающим от депрессий, панических атак или пост-травматических расстройств.

Канабис эффективен при эпилепсии, рассеянном склерозе и раке. В последнем случае он помогает унять тошноту, возникающую в результате химиотерапии.

В то же время, марихуана может вызвать определенные психические расстройства (особенно в случае длительного и неконтролируемого применения) и проблемы с легкими.

Автор: Александра Ковенько