Экономика

Финансовый рынок: как зарабатывают миллиарды

skyeng

Финансовый рынок уже не первое столетие привлекает к себе людей, стремящихся к достатку и обеспеченной жизни. И пусть далеко не каждому, кто сюда приходит, удаётся заработать заветную сумму, история знает немало самых успешных трейдеров, которым это все-таки удалось. По статистике людей, которые зарабатывают на бирже или инвестициях, меньше 1%, однако это не мешает привлекать на фондовые и валютные биржи все новых искателей большой прибыли. И даже если практика снова и снова будет доказывать, что на финансовом рынке зарабатывает 1 из 100, сюда все равно будут приходить новые игроки.

Всё это происходит потому, что умы финансистов всегда будут будоражить головокружительные истории успеха самых успешных инвесторов, которым за свою жизнь удалось заработать суммы, сопоставимые с объемом экономики среднестатистического государства третьего мира. Имена этих людей давно на слуху и тем, кто живет в мире финансов давно, их напоминать не нужно. Сегодня мы наблюдаем новый небывалый всплеск интереса к торговле уже на новом сегменте финансового рынка – криптовалютном, который каждый день пополняется новыми трейдерами. И новичкам рынка всегда будет интересно узнать о тех, кто уже прошел этот путь от начала до конца, познав все тонкости торговли разными финансовыми инструментами.

Уоррен Баффет

Имя Уоррена Баффета уже давно стало нарицательным в мире финансов, так как он является самым богатым трейдером в мире. Этот человек, которому скоро должно исполниться 88 лет, является общепризнанным гением инвестиций, заработавшим за свою жизнь более 84 млрд $. Вместе со своей правой рукой Чарльзом Мангером Баффет считается «старейшиной» Уолл Стрит, ведь именно эти люди как никто другой знают все подводные течения американского фондового рынка. При этом, несмотря на свое состояние, Уоррен Баффет является довольно скромным человеком, богатство которого потому и столь велико, что он отлично знает, как нужно правильно экономить.

Баффет начал свою финансовую карьеру в 50-60 годах ХХ в. Его торговая система, которую некоторые называют стратегией «сигарных окурков», строилась на поиске недооцененных активов, которые можно купить по небольшой цене. На профессиональном языке такой подход именуется стоимостным инвестированием, и он предполагает, что в долгосрочной перспективе стоимость дешевых активов может вырасти в несколько раз, а вместе с этим возрастают доходы инвестора. Подобного подхода придерживаются многие известные финансисты, однако Уоррен Баффет смог достигнуть в этом абсолютного совершенства.

Джордж Сорос

По мнению многих экспертов самые успешным трейдером всех времён является Джордж Сорос, который по некоторым оценкам даже более знаменит, чем Баффет, ведь сфера его интересов выходит далеко за пределы финансов. Сорос известен как один из самых опытных валютных спекулянтов, действия которого в свое время приводили к резким скачкам курса главных мировых валют. Состояние Дж. Сороса оценивается в 25 млрд $, однако доподлинно никто не знает, какими активами на самом деле располагает этот миллиардер. Считается, что Сорос близок к мировой финансовой элите, а потому всегда обладает особой инсайдерской информацией о состоянии рынка, за счёт которой он заранее знает, когда покупать, а когда продавать. При этом никто не отрицает наличие финансового таланта у этого человека, который и позволил ему заработать своё состояние.

Билл Гросс

Этого американского финансиста нередко называют самым успешным инвестором рынка облигаций, так как он смог заработать на нём не одну сотню миллионов долларов. Состояние Гросса оценивается в 2,3 млрд $, при том, что он является основателем и руководителем целого ряда инвестиционных компаний. Основой стратегии Билла Гросса является фундаментальный анализ, который он называет «top-down» (сверху вниз). Этот подход предполагает, что сначала необходимо провести анализ общей макроэкономической ситуации, потом перейти к отраслевому анализу конкретного рынка и только после этого начинать выбор отдельных инструментов для инвестирования. Как и многие другие успешные трейдеры, Гросс зачастую делает ставку на долгосрочное инвестирование. Считается, что именно Гросс определил и кратко сформулировал двух главных врагов трейдера: жадность и страх.

Ларри Вильямс

Этот человек хорошо известен не только как самый успешный инвестор, но и как финансовый гуру, обучающий людей торговле на рынке. Ларри Вильямс – обладатель нескольких рекордов в мире биржевой торговли. Так в ходе одного из крупнейших мировых чемпионатов RobbinsWorldCup, ему удалось увеличить свой депозит на 11000%, что до сих никто пор не смог превзойти. Это стало возможно благодаря стратегии торговли с плечом, которую Ларри пропагандирует и по сей день. На данный момент Ларри Вильямс больше всего известен в качестве бизнес тренера, а его книга «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» считается одной из лучших при обучении биржевой торговле.

Александр Герчик

Среди выходцев из СНГ одним из самых богатых трейдеров считается Александр Герчик, который имеет более 20 лет опыта успешной торговли. Он пользуется огромным уважением среди тех, кто занимается биржевой торговлей на постсоветском пространстве, так как в свое время смог продемонстрировать впечатляющие результаты на практике. Его система строится на определении ключевых уровней поддержки и сопротивления, а также на торговле ложных пробоев этих уровней. На данный момент инвестиционная компания Герчика продолжает набирать обороты и можно с уверенностью сказать, что успешная карьера этого трейдера далеко не окончена.

Автор: Алексей Шилов