Общество Политика

Предпенсионный возраст: как найти работу?

skyeng
предпенсионный возраст, возраст трудоустройства, соискатели работы, новая пенсионная реформа 2018 в россии

Соискателям предпенсионного возраста сложно найти работу, и новая пенсионная реформа не улучшит показатели. Не требуется подтверждать цифрами тот факт, что людям, которым за 50, практически невозможно трудоустроиться.

Современный рынок вакансий работает таким образом, чтобы набирать устремленных, активных и главное – молодых сотрудников. Соискатели «постарше» остаются в стороне со своей проблемой.

Почему компании и заводы не хотят брать на работу людей старшего поколения?

Кадровые агентства в один голос твердят, что основной причиной отказа соискателю за 50 является его неспособность к обучению. Современные технологии, компьютеризация, сложные условия труда, превышение норм рабочего времени, другие трудности поставят в тупик измотанного жизнью сотрудника предпенсионного возраста.

Если рассматривать соискателя в преклонном возрасте, то действительно характеристики и свойства памяти, скорость мыслительных процессов значительно сокращаются. Да и здоровье все чаще и чаще о себе напоминает.

Это не дает оснований списывать человека «в утиль». А как же профессионализм, опыт, мудрость? Многие молодые сотрудники способны больше навредить компании, чем квалифицированные и опытные специалисты из-за импульсивности, неспособности к аналитическому мышлению или отсутствия банальных навыков.

Что изменит повышение пенсионного возраста в трудоустройстве?

Новая пенсионная реформа в России только усугубит ситуацию, так как человек уже по возрасту не подойдет работодателю; останется без заработка, а до пенсии еще 5-7 лет. Таким образом, социальная картина общества может ухудшиться.

Власть обещает пенсионерам золотые горы, но доживут ли они до пенсии, если останутся без работы в 45-50 лет? Где они возьмут недостающий стаж? Эти вопросы должны быть детально изучены правительством и социальными органами.

Напомним, что через 10-15 лет мужчины будут выходить на пенсию в РФ в 65 лет, женщины – в 63. Законопроект о повышении пенсионного возраста окончательно еще не рассмотрен, но механизм запущен. И как бы не отрицали его профсоюзы, как бы негативно не обсуждал народ, но власть настроена решительно.

Но не все столь грустно. Все же существуют и такие работодатели, которые ценят опытные кадры. Соискатель предпенсионного возраста выгоден не только профессионализмом и навыками, порой своими связями в данной сфере деятельности, но и устоявшимися нравами, оседлостью, способностью найти выход из сложной ситуации. Он вырастил детей и теперь может полностью отдаваться работе, если позволяет здоровье.

Итак, картина с трудоустройством потенциальных пенсионеров в России складывается не привлекательная. Более 80% работодателей откажут человеку предпенсионного возраста в трудоустройстве, но надежда на мудрое реформирование правительством социальной сферы жива в душах народа.

Автор: Ольга Волынская