Экономика

В ОПЕК договорились немного увеличить объемы добычи нефти

skyeng
добыча нефти, нефть, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, Иран

В пятницу представители ОПЕК договорились с начала следующего полугодия незначительно поднять объемы добычи нефти. Этому решению поспособствовала Саудовская Аравия, лидер организации, которая смогла убедить своего извечного конкурента – Иран начать сотрудничать на фоне призывов потребителей снизить цены на черное золото и избежать дефицита топлива.

Два источника из ОПЕК сообщают, что организация и ее страны-партнеры, возглавляемые Россией, увеличить уровень добычи нефти на около 1 миллион баррелей в день, или на 1% от всего глобального объема. При этом утверждается, что реальные показатели будут меньшими, поскольку ряду стран, которые в последнее время не работали на полную мощность, будет тяжело вернуться к прежним объемам производствам. Другим же странам-производителям из ОПЕК не будет разрешено восполнить эту нехватку.

В рамках прошедших обсуждений США, Китай и Индия призывали ОПЕК не допустить дефицита топлива, которое может навредить мировой экономике. Саудовская Аравия и Россия озвучили свою готовность увеличить выработку, а вот Иран критиковал такое решение, из-за существующих американских санкций. Как утверждалось, санкционная политика Трампа также причастна к недавнему росту цен на нефть. Тем не менее руководству Саудовской Аравии удалось переубедить иранцев, хоть те и не получат высоких дивидендов от роста производства как другие участники ОПЕК.

Источник: rte.ie