Политика

В Саудовской Аравии женщины сели за руль

женщины-водители, автомобили, права, за рулем, Саудовская Аравия

Женщины Саудовской Аравии отмечают право законно водить автомобили, действие которого вступило в законную силу в воскресенье, 24 июня. После периода запретов историческая реформа ознаменует новую эру социальной мобильности. Первые женщины-водители в стране сели за руль ровно в полночь и отметили начало своего вождения громкой музыкой из салонов автомобилей.

Как ожидают в Саудовской Аравии, отмена запрета на вождение для женщин будет иметь трансформационный характер для общества, в своем передвижении они больше не будут зависеть от частных шоферов или родственников мужского пола. Первый женский день за рулем сопровождался многочисленными постами и фотографиями в социальных сетях, а также усиленным патрулированием полиции на дорогах главных городов.

По данным аналитическо-консультационной фирмы PricewaterhouseCoopers, к 2020 году в Саудовской Аравии водительские права получит свыше трех миллионов женщин. В стране уже заработали женские водительские школы, по прохождению обучения в которых уже были выданы права. Также среди первых автомобилисток на дорогах будут те, кто после практики поменяет права международного образца на местное удостоверение.

Во избежание недоразумений власти Саудовской Аравии выпустили обращение с предупреждением против преследований женщин-водителей. Ранее для женщин были также отменены запреты на посещение кинотеатров и концертов.

Источник: theguardian.com