Экономика

Как Греция вышла из экономического кризиса?

экономический кризис, налоги в Греции, налоги в Украине, транш МВФ

Победа Греции является хорошим примером для борьбы с экономическим кризисом в Украине. Эллада долгие 8 лет противостояла экономической стихии, война с дефолтом все больше и больше загоняла страну в долговую яму. Наконец, чудо свершилось: премьер-министр Греции А. Ципрас сообщил, что экономика государства находится на правильном пути. Это настоящая победа над кризисом.

Но знают ли об этом греки?

За 8 лет уровень дохода граждан сократился на 40%, продолжительность жизни снизилась на 1%, налоги выросли от 5 до 20%, и безработица составила 20%. Не очень перспективный план для столь амбициозного заявления правительства.

Здесь необходимо уточнить, что Греция не совсем выходит из кризисного экономического положения, скорее, перестает брать очередные транши от МВФ и других евроорганизаций.

Куда больше?

Итак, страна должна кредиторам около 300 млрд евро и отдавать будет их до 2066 года.Цифры страшные, но для Греции, которая могла трижды огласить дефолт, которая скрывала несколько лет от Евросоюза свою истинную экономическую картину, – это действительно победа. Многие не верили и скептически относились к жестким требованиям МВФ. Народ Греции перенес увеличение пенсионного возраста, снижение заработной платы, рост налогов, многие другие изменения и реформы. Они являлись вынужденными мерами.

Напомним, что привело страну к кризису

Во-первых, низкие налоговые ставки, многие граждане вообще не платили пошлины или уклонялись от них. Во-вторых, завышенные траты на содержание армии, около 2,5% ВВП (из-за холодной войны с Турцией). В-третьих, большое количество пенсионеров в стране, так как на досрочную пенсию имели право и музыканты, и продавцы, и другие категории населения. В-четвертых, дефицит бюджета, основная прибыльная отрасль в стране – туризм, который, мягко говоря, приносил пользу только собственникам отелей. В-пятых, множество социальных льгот. Все это заставляло правительство влезать в несоразмерные с бюджетом страны долги.

Но вот, с 2010 года Грецию ожидает последний транш в 15 млрд, который позволит государству расплатиться с некоторыми долгами и оставить средства для резервного фонда. Европейская комиссия позитивно оценивает план дальнейшего развития Греции, дает ей прогрессивные прогнозы.

Восьмилетний опыт Эллады может служить хорошим примером другим странам, которым помогает ЕС, например для Украины. Экономический кризис хлебосольной державы только затягивается. Власть замалчивает реальную ситуацию с бюджетом страны, набирает долгов, а народ пока не понимает, что происходит с экономикой, так как отвлечен другими социальными и гражданско-политическими происшествиями: гибридной войной, потерей Крыма, ростом преступности и т.д.

Не все так плохо!

В отличие от Греции налогообложение в Украине более строгое, правда, олигархи и мошенники знают способы его обойти.

Для сравнения приведена таблица налогов в Греции и налогов в Украине:

Греция Украина
Виды налогов * 2010 г. 2018 г. 2018 г.
НДС 6,5 – 10 % 13 –23% 20%
На доходы физических лиц 10% 42% в среднем 17%
На прибыль 26% 29% 18%
На роскошь 10% 13% 2% (штраф до 10%)

(* в таблице приведены средние налоговые показатели, так как существуют различные льготные предложения и единые налоговые ставки)

Главное достоинство Украины – земля. Вот, что действительно поможет государству выбраться! Особое географическое расположение, благоприятный климат, запасы полезных ископаемых – это достояние страны, жаль, об этом забыли. Именно земля является камнем преткновения для МВФ, так как ЕС требует разрешить приватизацию, а депутаты не снимают мораторий.

Коррупция в Украине не позволяет сдвинуться стране в сторону Европы, поэтому очередным требованием Международного валютного фонда является создание грамотного Высшего антикоррупционного суда, регулирование законодательства, проведение ряда реформ.

Эксперты надеются, что поступательная экономическая политика и сдерживание дефицита позволит Украине выйти из кризиса и практика «суровой» экономии Греции яркий тому пример.

Автор: Ольга Волынская