Экономика

Управление активами. Часть 2. Как стать инвестором?

управление активами, фонд инвестиций, взаимные фонды, фондовый рынок России, КУА

«Если вы вошли в число тех людей, которые нашли в себе силы дочитать первую часть, не заснув, тогда вторая глава эпического рассказа заставит вас в серьез задуматься над тем, чтобы стать инвестором и почувствовать себя большой птицей с Wall Street» − именно так я планировала начинать вступление этой статьи. Но что-то пошло не так))) Мне бы очень хотелось рассказать вам, как в постсоветском пространстве выбирать управляющую компанию, на какие рейтинги и показатели обратить свое внимание, в какие фонды лучше вложиться. Как альтернативу, предложить вам западные взаимные фонды и фонды инвестиций в оффшорных зонах. Но когда я начала искать информацию, анализировать ее, размышлять о ее полезности, у меня случился нервный срыв))) Такого треша начиталась, что доносить его до вашего, уважаемый мой читатель, ведома просто ниже моего авторского достоинства)) Очень много блогов частных инвесторов, рекламы КУА и фондов, способов инвестировать заграницу… Но никакой конкретики, ничего такого, чтобы действительно было интересно воплотить в реальность. Я всячески заставляла себя искать еще и еще… Но когда мой ресурс иссяк, я твердо решила, что напишу все как есть − всю правду, развенчивая мифы об перспективном фондовом рынке России, Украины и других стран постсоветского пространства. И чтобы сэкономить ваше время и дать реальные подсказки по управлению своими активами, их сбережению и реальному увеличению, поделюсь интересными находками.

Миф №1: КУА – работающий финансовый инструмент

В первой части своей трилогии я рассказала вам что такое управляющая компания и фонды коллективного инвестирования, описала их общий механизм роботы. Учитывая тот факт, что 95% КУА России и Украины все-таки открываются «под определенные цели определенных людей», они, к сожалению, не имеют ничего общего с понятием коллективного инвестирования в его самом девственном понимании. Однако для бизнеса эти механизмы очень привлекательны, что доказывают ниже приведенные факты:

– налоговая оптимизация активов

– альтернативное решение других бизнес-задач (например, финансирование будущего строительства)

– легальная анонимность активов (в случае законных требований публичности)

– сохранность имущества (цель сберечь, а не приумножить)

Стоит отметить, что такие манипуляции совершаются КУА не по отношению к собственным активам, а непосредственно к имуществу фондов, которыми она управляет. Дабы все КУА не заказали меня киллерам, ради честного слова скажу, что есть те самые 5%, которые реально работают над прописанными в законе целями. Они создают фонды, ищут инвесторов, вкладывают в перспективные проекты, тем самым делают свой взнос в развитие отечественной экономики. И я, честно, восхищаюсь такими компаниями, они создают некий КПД, от их умений и профессионализма прямо пропорционально зависит их личная прибыль и репутация, а также успех вкладчиков. Подводя итоги опровержения первого мифа, могу сказать, что он не совсем опровергнут, он скорее преобразован. Для вас, как для частного инвестора или представителя бизнеса такой способ инвестирования может стать новым опытом в достижении своих целей.

Миф №2: Инвестиции в оффшорные фонды − это выгодно и просто

Начну как в рекламе: «Если вам надоела отечественная реальность, бездействие правительства, постоянно растущая инфляция, ничтожные гарантии, если вам страшно… Попробуйте инвестировать во взаимные фонды оффшорных стран!».

Кипр, Монако, Люксембург – это одни из не многих юрисдикций, где к нерезиденту относятся вполне снисходительно. Это касается и открытия счетов и приобретения ценных бумаг, и собственно налогообложения частных инвесторов. Но среди этой сладкой сказки есть огромные минусы:

– порог входа в оффшорные фонды от 50 тыс. у.е.;

– зачастую многие фонды не попадают под надзор финансового регулятора, что влечет за собой огромные риски (в частности, при банкротстве фонда нет гарантийных выплат);

– требование властей показать природу происхождения вашего вклада.

– внушительные затраты на обслуживание;

– сомнительный опыт управляющего;

– частая незащищенность ваших активов от кражи самой КУА;

Эксперты пишут, что доходность по таким вложениям, в лучшем случае, может достигнуть около 30% годовых, и то, если ваш управляющий будет одаренным инвестиционным менеджером, а уровень венчурности фонда достаточно высоким.

Также важно понимать, что для совершения такого рода инвестиций необходимо найти добросовестного посредника в своей стране или же международного агента для выхода на фондовый рынок других стран. Этот процесс достаточно трудоёмкий и имеет большие риски. Вам могут предложить заключить агентский договор, как гарантию выполнения своих обязательств, но этого недостаточно для полной юридической защищенности. Кроме того, в каждой стране предусмотрены свои разрешения на вывод денежных средств за границу, получение которых могут длиться больше месяца и в результате не иметь положительного ответа.

Таки образом, данный миф развенчивается, так как стать счастливым обладателем пая в оффшорном фонде не просто и очень рискованно.Финансовые гуру утверждают, что1/5 часть от своего потенциального дохода вам придётся потратить только на сам процесс для получения такого пая, что делает этот способ инвестирования еще и не совсем экономически выгодным.

Миф №3: Взаимные фонды США как гарантия успеха

Это первые формы современных фондов коллективного инвестирования. В настоящее время более 40% американцев стали участниками взаимных фондов. Такая популярность объясняется хорошо работающим фондовым рынком с высоколиквидными ценными бумагами. С профессиональной точки зрения Mutual Fund (английское название взаимных фондов) отличаются следующими характеристиками:

– защищенность активов путем хранения в независимом депозитарии;

– высокий уровень контроля как регулятором, так и государством;

– разновидность фондов, сильная диверсификация портфелей;

– высококвалифицированные КУА;

Одним из основных недостатков является легальный выход на американский фондовый рынок. На сегодняшний день это возможно с помощью зарубежного банка-депозитария или коммерческого банка, а также через брокера. Последний вариант считается наиболее простым. В процессе поиска более детальной информации мне попадались различные брокеры и агенты, так как их репутация вызвала у меня огромные сомнения, я не стану называть их «по именам»)) Самым верным, на мой взгляд, решением этой проблемы будет поиск КУА, которая имеет все полномочия представлять консультационные и агентские услуги по инвестициям за границу. Таких компаний не много, но они все же существуют. Единственное, затраты на такую «помощь» будут весьма нескромными. Хоть специалисты и пишут, что для старта во взаимном фонде достаточно 5 тыс. у.е., но для того чтобы результат был оправдан усилиями, размер вашего участия должен быть не менее 50-100 тыс. долларов.

Безусловно такие фонды имеют репутацию и статус, большую диверсификацию (начиная от вида актива и заканчивая отраслью инвестиций), иногда страховку от невыплат или потерь во время торгов. Но количество потраченных материальных и физических ресурсов не всегда могут оправдать ваши ожидания прибыли.

Подводя итоги по этому мифу, скажу, что не все так категорично, как кажется: если вы готовы к самостоятельным поискам посредника, большому взносу, самообучению многим юридическим и налоговым тонкостям, то этот путь будет пройден не зря.

Все три мифа имеют несколько общих нюансов, которые обязательно нужно учитывать при своем выборе:

– валютные ограничения. Имеется в виду размер суммы иностранной валюты, которую вы можете переводить на счета других стран, условия и специальные разрешения на такие действия от центральных банковских учреждений.

– налоговые обязательства как перед страной-нерезидентом, так и перед своей родиной (процедура уплаты, сроки уведомлений и т.п.)

– подтверждение природы происхождения планируемой суммы инвестиций.

А теперь хочу поделиться своими домыслами в менее сомнительных способах стать инвестором, которые настолько меня заинтриговали, что я решила в ближайшем будущем опробовать их на себе.

Продукт unit-linked − или «инвестиции по-английски»

Уже много десятилетий данный вид инвестирования является одним из самых популярных в большинстве развитых стран мира. Его привлекательность заключается в том, что это такое капиталовложение, которое является полисом страхования жизни с инвестиционной составляющей. Сначала рассмотрим краткий срез достоинств такого способа приумножения своих средств:

– Порог входа от 100 у.е. Программа предоставляет возможность выбрать различные варианты инвестирования: от постоянных ежемесячных взносов небольшими траншами до единократного платежа большего по размеру.

– Минимальный срок пребывания в программе от 5 лет. Это позволяет пересматривать свои приоритеты и дает возможность принять решение о выходе.

– Функционально вы получаете три опции: защищенность, сбережение и увеличение своей прибыли.

– Это альтернативный вариант для негосударственного пенсионного накопления или же накопления для будущего детей.

– Защита от посягательств. Так как unit-linked – это в первую очередь страховой продукт, его средства не являются имуществом, и как правило, защищены на законодательном уровне от посягательств на него третьими лицами в самых различных житейских ситуациях.

– Свобода от налогов. Увеличение стоимости активов по полису не облагается налогами на срок своего действия, что даёт дополнительный рост вашему капиталу.

– Право передачи. По программе unit-linked есть возможность указать конечного получателей прибыли, в случае смерти владельца полиса.

С момента заключения контракта вам доступен личный кабинет на сайте страховой компании с доступом 24 часа в сутки. Вы можете сами сформировать свой инвестиционный портфель, ознакомившись с рейтингами фондов на сайте агентства Morningstar, или воспользоваться услугами менеджера выбранной страховой компании. Вот тут и проявляется в полной мере самое большое преимущество инвестиционно-страховой уловки: вам доступно более сотни мировых взаимных фондов, а также биржевых инвестиционных фондов (EFT). В онлайн режиме вы можете:

– «играть» со своим портфелем, меняя фонды;

– отслеживать доходность и суммы списаний с вашей банковской карты (согласно условиям полиса).

Итак, unit-linked − это удобный, современный, технологически развитый инвестиционный инструмент, разумно завернутый в обертку страхового продукта. Он решает многие задачи будущего инвестора и существенно сокращая риски, открывает дверь мирового фондового рынка. Для большей надежности, я бы советовала искать страховую компанию с иностранным капиталом − уровень надзора со стороны зарубежных совладельцев автоматически способствует более компетентной работе. В любом случае, деятельность таких компаний, как правило, регулируется органами финансового и налогового контроля, комиссией по ценным бумагам, отдельными департаментами главного государственного банка страны (все зависит от юрисдикции).

Сам себе инвестор

И в заключении я хотела бы рассмотреть дополнительные варианты инвестирования, если все выше перечисленное вам чуждо))) Вы, как самостоятельный рассудительный человек, можете разработать собственный план по управлению своими активами. Например, распределить свои свободные средства таким образом, чтобы их хватило на:

– депозиты;

– приобретение недвижимости и валюты;

– банковские металлы;

– покупку торговых марок (с дальнейшим стягиванием вознаграждения за ее использование − роялти);

– покупку криптовалюты;

Поздравляю, вы совершили диверсификацию! Тем самым снизив риск потерь, которые значительно выше при инвестировании только в один класс активов. На сайтах банков, комиссии по ценным бумагам, комиссии по финансовому регулированию вы можете найти финансовую отчетность большинства банков, акционерных обществ, эмитентов других ценных бумаг, а также компаний по управлению активами и фондов.  Это информация может стать полезной для выбора контрагента для сотрудничества.

Какой бы способ вложений вы не выбрали, помните, что всегда нужно проверять того, кому вы отдаете кровно заработанные деньги – ищите информацию об управляющих в официальных государственных источниках, на форумах инвесторов, в новостной ленте, в социальных сетях. А для того, чтобы понимать всю суть событий, с которыми вам придется столкнуться, вкладывайте в первую очередь в самообразование – это самая беспроигрышная и выгодная инвестиция!

Автор: Ольга Булавченко