Массово евробляхи начали ввозиться в Украину в 2014 году. За четыре года ситуация накалилась донельзя – встретить машину на еврономерах можно практически в любом крупной городе за сотни километров от европейской границы.
Но в чем, собственно, проблема? – спросите вы. Ну, стало машин больше – это нормальный процесс в любом развивающемся государстве. Кроме того, увеличение количества автомобилей сопровождается ростом экономической активности и повышением мобильности населения. И вы будете правы на все 100% во всем, но нелегальность этих автомобилей – это проблема, ставящая крест на всех вышеперечисленных преимуществах.
Украина не готова к такому количеству автомобилей. В первую очередь, речь идет о больших городах, спроектированных за Царя Гороха. В XXI веке страна должна двигаться в сторону популяризации общественного транспорта и восстановления прав пешеходов и велосипедистов, которые в течение последних 50 лет поступались своим пространством в угоду автомобилям. Неконтролируемое нашествие автомобилей ставит крест на этом процессе.
Ситуация усугубляется еще и тем, что большая часть евроблях – это старые и не очень ухоженные автомобили, с невероятными показателями выбросов. Когда такие машины стоят в пробке, жителям близлежащих домов впору надевать противогазы и идти в укрытие. Введение стандартов Евро-5 и Евро-6 направлено на борьбу с загрязнением воздуха в больших городах путем удешевления новых автомобилей на фоне старых, но владельцы евроблях нивелируют эти усилия, попросту игнорируя законы собственной страны в угоду личным интересам и потребностям.
Кстати, о законах. Сторонники евроблях активно убеждают всех вокруг в том, что важен не номер автомобиля, а человек, севший за руль. И это правда. Потому что за рулем сидит человек, умышленно и сознательно уклонившийся от уплаты налогов и поучаствовавший в мошеннической схеме ради покупки автомобиля. Этим и объясняется количество скандалов и неоднозначных ситуаций, сопровождающих нашествие евроблях. Автомобили на иностранной регистрации очень часто пренебрегают такой мелочью как страховка. То есть, в случае аварии пострадавшая сторона останется без выплат. Если повезет. Если нет – виновник на еврономерах скроется в неизвестном направлении.
Возможность пригнать из-за границы любой автомобиль стимулировала мошеннические схемы по восстановлению шрота. Здесь все предельно просто – документы от украинского автомобиля, попавшего в аварию и не подлежащего восстановлению, передаются его «близнецу» из-за границы, которому цепляют новый номер и перебивают номер кузова и двигателя. Да, за границу на этом автомобиле лучше не выезжать, да и предпродажную экспертизу он не пройдет, но ездить по дорогам Украины он может годами.
И о морали. Лично для меня моральная сторона вопроса куда важнее юридической, налоговой и законной. Очень важно не позволить государству амнистировать евробляхи только потому, что любое другое решение будет воспринято в штыки. Их не устроит сокращение налогов, потому что они в принципе не готовы их платить. В первой части я уже писала, что между «дорого, но законно», и «дешево, но незаконно», украинцы выберут второй вариант.
Разрешить украинцам легализовать их машины без уплаты налогов, потому что государству страшно пойти против двух миллионов нарушителей, это все равно, что накормить ребенка-диабетика сладким тортом. Действуя подобным образом, государство разрушает причинно-следственную связь «преступление – наказание», делая из нее что-то вроде юридического Франкенштейна «преступление – но если вас много, то наказания не будет».
Я не предлагаю сажать водителей на евробляхах по тюрьмам и шить им статьи, но они должны понимать, что покупая автомобиль в обход закона, который их не устраивает, они совершают преступление и рискуют понести наказание.
Смотрите видео: Когда заканчивается в Украине срок льготной растаможки автомобиля?
Автор: Александра Ковенько