Финансы

Банковский счет заморожен: насколько долго?

банковский счет заморожен, швейцарский банк

Если все же ваш банковский счет в швейцарском банке заморозили, вам необходимо знать, как долго может длиться заморозка. Продолжительность периода замораживания зависит от многих факторов.

Если банковский счет заморожен не по вмешательству прокуратуры, а по внутренним соображениям банка, юристы могут решить эту проблему за очень короткий период времени. Как только они предоставляют швейцарскому банку соответствующую документацию, показывающую, что средства имеют законную историю, банк немедленно размораживает счет.

Если же банковский счет заморожен из-за уголовного расследования в стране проживания клиента, заморозка может занять годы.

Если прокурор приказал банку не сообщать клиенту об уголовном расследовании и замороженном банковском счете, это сигнал о том, что банковский счет был использован для серьезных преступных действий. Но здесь есть один нюанс: деятельность должна рассматриваться и квалифицироваться как незаконная и наказуемая в обеих странах. Это означает, что банковские документы не будут раскрываться швейцарским банком, если это требование не будет выполнено. Если преступная деятельность не попадает под срок давности в какой-либо стране, запрос также будет отклонен.

Если же Федеральный прокурор Швейцарии принимает официальное решение о раскрытии банковских документов иностранным властям, это решение может быть оспорено в Федеральном административном суде Швейцарии, а затем в Швейцарском федеральном верховном суде.

Источник: swiss-banking-lawyers.com