Бизнес

Harley-Davidson и Трамп – кто прав, кто виноват?

skyeng
Harley-Davidson, Трамп

Чем можно объяснить недавнее решение Harley-Davidson о переносе производства своих мотоциклов для продажи в Европейском союзе на заводы за пределами Соединенных Штатов? Стоит отметить, что это не было неожиданностью – это то, что может сделать любая компания, столкнувшись с 25-процентным тарифом, введенным Европейским союзом в ответ на пошлины президента Трампа.

Компании должны быть проворными, иначе они потеряют свою долю на рынке, а Европа – второй по величине рынок Harley-Davidson после Соединенных Штатов. Тариф добавил бы в среднем более 2000 долларов к стоимости Harley в Европе, что, несомненно, нанесло бы ущерб рыночной доле компании, которую очень сложно и дорого восстановить. Тем не менее, многие, включая президента, критиковали Harley-Davidson за это решение.

Кто прав в этой дискуссии? Президент, который говорит, что хочет договориться о лучших торговых сделках для всех или компания, которая ведет свой бизнес? У обеих сторон есть своя точка зрения.

Трамп должен понимать, что предприятия ищут наиболее эффективный и экономичный способ поставки товаров и услуг. Если они продают свою продукцию в других странах, они попытаются свести к минимуму дополнительные налоги, чтобы поддерживать конкурентоспособность цен. Это основной элемент торговли.

Деловые люди хотят всего лишь двух вещей: уверенности в завтрашнем дне и низких налогов. Никто, включая Трампа, не должен демонизировать компанию за принятие мер по обеспечению своего собственного будущего.

Источник: washingtonpost.com