Политика

Миграционный кризис в Европе

skyeng
миграционный кризис, мигранты в европе, страны евросоюза, беженцы в европе, саммит

Количество беженцев неуклонно растет, ЕС находится на гране миграционного кризиса. Члены Евросоюза 24 июня провели неформальную встречу в Брюсселе, так называемый альтернативный саммит, в преддверии официального заседания блока, который вызвал множество противоречий. Прения между государствами, точнее их официальными представителями, накалили обстановку вокруг вопроса о мигрантах.

Мнения членов ЕС по вопросам нелегалов разделились

Страны «Вишеградской четверки» (Восточная Европа) категорически отказались от участия в сборе Еврокомиссии. Они провели свое внеочередное заседание, где выразили неудовлетворение ситуацией, которая складывается с беженцами. Венгрия, Польша, Чехия и Словакия придерживаются мнения о закрытии границ для нелегалов и о создании дополнительных лагерей, распределительных пунктов за пределами еврозоны. Засилье мусульманских мигрантов грозит национальными войнами и истощением своей культуры, считают представители правительства указанных восточноевропейских стран.

Что думает Западная Европа?

Другое мнение по этому поводу у Западной Европы. А. Меркель на мини-саммите заявила, что решать проблему с мигрантами необходимо сообща, то есть каждая страна Евросоюза обязана вносить свою лепту в решение столь серьезного вопроса. Да, поток беженцев в данный момент значительно меньше, чем на пике кризиса в 2015 году, когда за год в странах Европы оказалось более 2 миллионов нелегалов. Но сирийская война и другие проблемы на африканском континенте не позволяют снизить количество нелегалов, Турция не в состоянии принять всех желающих, поэтому среди стран ЕС основной напор мигрантов приходится на Италию и Грецию.

Страны со слабой экономикой тоже не могут приютить всех желающих. Это подтверждает недавний скандал с судном Aquarius. Корабль с 600 мигрантами не приняла Италия, отказалась принимать Мальта, и только Испания согласилась на высадку беженцев. На Италию набросился с обвинениями президент Франции Э. Макрон, на что получил дельный ответ: «Откройте свои порты для суден с нелегалами». Острая дискуссия Э. Макрона и М. Сальвини, министра внутренних дел Италии, была воспринята политологами как угроза целостности ЕС.

Ситуация с появлением мини-саммитов, острым противоположным мнением ряда стран Евросоюза по вопросу мигрантов и кризиса, чревата развалом ЕС. Великобритания тоже вышла из блока после недопонимания по вопросам беженцев.

Новые времена требуют новых решений

Для урегулирования проблем с нелегалами необходимы новые стратегии, положения Дублинского соглашения нуждаются в пересмотре. Собственно, эти вопросы и рассматриваются на официальной встрече членов ЕС 28-29 июня. Руководители 28 стран Европы изучают предложения от своих коллег по решению миграционного кризиса.

В первый день саммита было решено создать координационные центры для нелегалов за пределами еврозоны. Это будут страны Северной Африки и Турция, но для этого потребуется дополнительное финансирование. По подсчетам Еврокомиссара Ф. Могерини понадобится около 40 миллиардов евро, к финансовому участию в проблеме миграции будут привлечены все страны ЕС. А. Меркель предложила отказать беженцам в возможности свободно выбирать страну регистрации.

На что надеется ЕС?

Миграционные центры будут равномерно распределять поток нелегальных иностранных граждан, но страны смогут принимать их только на добровольной основе. ЕС не будет навязывать или заставлять поселять нелегалов. Также в указанных центрах будут работать юристы, которые в минимальные сроки помогут беженцам восстановить утерянные документы, собрать необходимые справки для переселения и определиться со сроком миграции.

Автор: Ольга Волынская