Политика

РФ и Саудовская Аравия за увеличение добычи нефти в странах ОПЕК

страны ОПЕК, добыча нефти

Иран может быть союзником России в сирийском конфликте, но когда дело доходит до добычи нефти, то приоритетной для РФ становится Саудовская Аравия, что и показал саммит стран ОПЕК на прошлой неделе в Вене.

Иран активно настаивал на том, чтобы экспортёры нефти держали производство на уровне, поскольку санкции США, как ожидается, ударят по экспорту страны, а это значит, что Тегеран не сможет получить прибыль от увеличения производства стран ОПЕК, что приведет к снижению цен на нефть и сокращению доходов страны.

Но у Саудовской Аравии и у России были другие планы. По данным нескольких источников, два крупнейших экспортера нефти в мире договорились о совместной работе для значительного роста добычи нефти.

События в Вене стали последним примером того, как Россия и Саудовская Аравия фактически отстранились от ОПЕК, используя политику в ​​своих геополитических целях, а в случае с Саудовской Аравией – часто по воле Соединенных Штатов.

Россия вначале предложила, чтобы общий объём производства стран ОПЕК и союзников, не входящих в ОПЕК, увеличился на 1,5 миллиона баррелей в день, начиная с июля. Но совместная тактика двух стран заключалась в том, что Саудовская Аравия предложила более скромный рост менее 1 миллиона баррелей с расчетом на то, что это будет приемлемо для Ирана.

Саудовская Аравия была заинтересована в увеличении объема производства, чтобы у нее было что предложить США, Индии и Китаю и избежать дефицита. Россия, тем временем, находилась под давлением своих собственных энергетических компаний, которые настаивали на том, чтобы снять ограничения на добычу нефти.

Источник: reuters.com