Политика

Встреча президентов США и России

skyeng

В Кремле сообщили о планирующейся встрече президентов В. Путина и Д. Трампа. Реакция мировой общественности часто предсказуема, и от этого диалога президентов сверхдержав ожидают чего-то глобального.

Политологи уверены, что после 19 июля ничего не изменится. Стороны, итак, максимально настроены на ведение конструктивных бесед, составление договоренностей, поэтому саммит будет носить декларативный характер. Яркий пример этому, недавняя встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном.

Что-то изменилось?

Нет, «воз и ныне там». Президент США расхваливал Ына, говорил о выходе из кризиса всего Корейского полуострова, а сам видимо, присматривал территорию с хорошим климатом для строительства собственных отелей. Не секрет, что львиную долю прибыли Трамп получает с недвижимости, поскольку является владельцем более сотни отелей, казино, торговых и развлекательных комплексов.

Чего ждать от встречи президентов?

Повестка саммита еще не ясна, скорее всего, президенты будут обговаривать остро назревшие вопросы политического характера. Эксперты выделают среди них следующие пункты: участие России в ООН, ее возвращение в G7, возможно, будут затронуты украинско-сирийские проблемы. А здесь еще и проблемы с ЕС, миграционные войны и многое другое, поэтому стороны уйдут от личных вопросов к проблемам соседних держав.

Почему Хельсинки?

Ни Трамп, ни Путин не могут встречаться на территории своего оппонента, это бы рассматривалось на родине «политическим» предательством, тем более санкции против России никто снимать не собирается.

Кому нужны такие встречи?

Встречи такого формата необходимы обществу, но они также нужны главам держав для подкрепления своего имиджа, самоуверенности, для того, чтобы показать миру благосклонность к сопернику и способность вести диалог.

Перед саммитом правительство США еще не раз разыграет комедию, «приеду – не приеду», что в духе Штатов. Перед этим прольется лесть в адрес своего оппонента, что можно наблюдать уже сегодня.

СМИ пестрят новостями: Трамп назвал подготовку к Чемпионату мира по футболу в России «фантастической».

Таким образом, говорить о судьбоносном значении встречи еще рано. За вуалью лицемерия, политической галантности могут стоять совершенно другие цели, тем более животрепещущей и серьезной причины для встречи президентов пока нет.

Автор: Ольга Волынская