Наука

Пылевая буря на Марсе

В июне 2018 г. ученые наблюдают глобальную пылевую бурю на Марсе, которая уже стала одной из самых крупных за всю историю наблюдений.  Буря началась в Долине Настойчивости и меньше чем за неделю охватила площадь в 18 млн км2. Ученые надеялись, что последствия пылевой бури на Марсе не затронут работу марсоходов Оппортьюнити и Кьюриосити, однако она добралась и до них. На сегодняшний день стихия охватила уже более четверти всей поверхности Марса и пока не собирается утихать. В результате этого пришлось приостановить работу марсианского рекордсмена – марсохода Оппортьюнити, а другие роботизированные марсианские обитатели переведены в специальный режим.

На что рассчитаны марсоходы НАСА

Пылевые бури на Красной планете считаются обычным явлением, которое учитывается при проектировке любого марсохода. Марсоход Оппортьюнити, который был доставлен на Марс в начале 2004, был к ним также неплохо подготовлен, даже несмотря на то, что питание его элементов осуществляется от солнечных панелей. Оседая на их поверхности, марсианская пыль существенно снижает выработку электроэнергии, поэтому ученые рассчитывали, что марсоход Оппортьюнити проработает всего несколько недель. Поначалу так и было, и после отработки гарантийного срока марсоход вошел в спящий режим. Однако вскоре подул сильный ветер, который неожиданно очистил поверхность солнечных панелей, что дало возможность продолжить работу Оппортьюнити на Марсе.

В итоге на данный момент марсоход Оппортьюнити уже более чем в 55 раз превысил гарантийный срок службы. Ветер регулярно очищал поверхность солнечных батарей, позволяя аппарату возобновлять работу снова и снова. Однако сейчас ученые переживают больше обычного. Нынешняя пылевая буря одна из самых крупных за всё время пребывания Оппортьюнити на Марсе. Сейчас затенённость марсианской атмосферы в среднем в два раза превышает обычные показатели, в результате чего солнечные батареи марсохода могут разрядиться до критического уровня. Энергия необходима аппарату не только для продолжения работы, но и для поддержания оптимальной внутренней температуры, что достигается за счёт специальной системы обогрева. Если заряда батарей не хватит, а буря продолжит бушевать и дальше, марсоход Оппортьюнити может повторить судьбу другого аппарата – Spirit, который так и не смог возобновить работу из-за снижения внутренней температуры до критического уровня в -50 °C.

Другой марсоход НАСА «Кьюриосити» находится на противоположной стороне Красной планеты, но пылевая буря на Марсе добралась и до него. Этот марсоход вызывает у ученых меньше опасений, так как его питание осуществляется не от солнечных батарей, а от специального радиоизотопного термоэлектрического генератора. Пыль ему не слишком страшна, поэтому аппарат продолжает поддерживать связь с Землёй и недавно даже прислал селфи, специально сделанное им во время разгула стихии. Данные с этого и других аппаратов показывают, что уровень непрозрачности атмосферы, который уже достиг 10,8 тау (величина, показывающая уровень блокировки солнечного света из-за пыли), продолжает увеличиваться. Поэтому говорить об окончании бури пока не приходится.

Вместе с тем буря открывает ученым дополнительные возможности для изучения марсианских погодных условий. Климатологи из научной миссии Кьюриосити планируют исследовать, как ведет себя марсианская пыль у поверхности планеты во время столь глобальных катаклизмов. Кроме этого, учёные до сих пор не знают, почему одни бури на Марсе утихают за несколько дней, а другие длятся месяцами. А нам лишь остаётся ждать результатов их исследований и надеяться на то, что связь с самым удачным марсианским марсоходом Оппортьюнити, проработавшим на Красной планете уже почти 15 лет, всё же будет восстановлена.

Автор: Алексей Шилов