Общество

Эмиграция из России: почему люди уезжают?

Сквозь футбольный угар сумело пробиться не так много новостей, но практическая любая из них имеет большее значение для будущего России, чем победа российской сборной над испанцами.

Возьмем, к примеру, новость о русской эмиграции. Согласно опросу ВЦИОМ, доля молодых людей, желающих эмигрировать из России в другую страну, достигла максимума последних пяти лет, и составляет невероятные 31%. Под молодыми людьми имеется в виду слой населения в возрасте от 18 до 24 лет. Это просто катастрофический показатель, сравнимый разве что с годами войны. Правда, ВЦИОМ спешит нас успокоить – по его данным, в целом из России хочет эмигрировать не больше 10% всего населения.

Да, 10% – это, определенно, меньше 31%, но это, блин, десятая часть населения страны.

Почему люди уезжают из России? Самый очевидный ответ – из-за бедности. Это только на бумаге из Минфина в России все хорошо, а на деле цены обогнали зарплаты, доллар – рубль, а налоги – здравый смысл. Решение правительства повысить пенсионный возраст даст отличный толчок русской эмиграции, потому что уже сейчас до пенсии рискует не дожить около 40% всех россиян, а так как улучшения наблюдаются только в футболе, то со временем пенсию можно будет смело приравнивать к лотерее, поздравляя счастливчиков прямо на камеру.

Конечно, пенсии – далеко не единственная причина эмиграции, в особенности, если мы говорим о молодом поколении. Российские зарплаты и перспективы так же далеки от комфортного уровня, как гравитационные туалеты РЖД от клозета в президентском люксе «Ритца».

Но проблема не только в экономике. Последние десять лет Россия упорно движется в сторону тоталитаризма и скрепности. Под каток идет все – от мессенджеров до польских помидор. За репост можно присесть лет на пять, а за плакат на несанкционированном митинге – на все десять. А еще у вас могут отобрать приемных детей, если вы удалите себе грудь, опасаясь онкологии. Все это приправляется старым добрым православием, которое передвигается на Cadillac Escalade и плавает на яхте.

Свободолюбивый человек в такой атмосфере выжить не может. А молодые люди, не нюхавшие совка, обычно свободолюбивы. Им хочется ходить по улице толпами, пить пиво в парке, и работать на Илона Маска. Россия пока способна предложить им штраф, нары и Аркадия Ротенберга. Так и формируется поколение русских эмигрантов. И страны для эмиграции они выбирают неслучайные – тот же ВЦИОМ утверждает, что в пятерку лидеров вошла Германия, США, Испания, Канада и Италия. В трех из них легализованы однополые браки, а однополое партнерство – во всех пяти. Это еще раз говорит о том, что молодым россиянам нас..ть на российские скрепы и Крымнаш – нищета их пугает, больше чем все гей-прайды Европы вместе взятые.

Более того – чем россияне обеспеченнее, тем больше им хочется свобод и радостей, а не парадов с танками на 9 Мая. Согласно Левада-центру, эмигрировать из Москвы готов каждый пятый ее житель. Казалось бы, если из Москвы с ее зарплатами хотят эмигрировать 20% жителей, то из какого-нибудь Саранска, наверное, все 40%. Но нет – доля желающих эмигрировать из России за пределами столицы составляет всего 3%. Как же так? А все просто – для 97% россиян Штаты понятны не больше, чем Марс. О том, что творится за поребриком, они узнают из новостей, потому что поехать и посмотреть самому – слишком дорого. А в новостях их уже лет десять кормят ужасами о кровожадных США и павшей под натиском мигрантов Европе. Те же, кому удалось сохранить остатки серого вещества, и при этом еще и выехать за бугор, понимают – не так страшен волк, как говорит господин Киселев. А то, что в Москве таких больше – так это потому, что зарплаты там пока хватает не только на картошку.

Автор: Александра Ковенько

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *