В конце позапрошлого века выяснилось, что нефть – ископаемое, приносящее обогащение как некоторым людям, так и государствам, и обладающее свойством притягивать финансовые ресурсы. Она может дать решающий импульс экономическому развитию (или наоборот – наступаеттак называемое «ресурсное проклятие»), обновить национальную стратегию, оздоровить внешнеэкономическую политику (или наоборот…), улучшить качество образования, здравоохранения (или же предоставить их своей судьбе).
Получить такой шанс смогли не все страны, распорядиться им наилучшим образом – и того меньше.
Огромный углеводородный потенциал России обеспечил ей место в кругу ведущих стран-нефтедобытчиков, удовлетворение текущей и перспективной потребности в продуктах нефтепереработки и многие миллиарды нефтедолларов от благодарных покупателей. Разведанные запасы нефти в России (более 14 млрд т) составляют примерно 6-8% общемировых; нефтедобыча (около 14% мировой – пока что первое место) ведётся почти в каждом втором субъекте Российской Федерации.
«Золотой ценовой дождь» на нефть позволил стране довести до рекордных объёмы золотовалютных запасов, заметно улучшить основные макроэкономические показатели. Российская нефть импортируется в ФРГ, Францию, Италию, Польшу, Китай, Нидерланды, Беларусь и другие страны (в основном благодаря сети трубопроводов).
Однако каждая бочка нефти, пусть даже намазанная сверху мёдом, таит запасы дёгтя. Качественные изменения экономической структуры были объявлены, но не состоялись. Экономическая зависимость России от экспорта нефтегазовых ресурсов не уменьшается, а увеличивается, при этом самые крупные месторождения с запасами нефти свыше 100 млн т выработаны более чем наполовину.
Какими проблемными моментами можно охарактеризовать нынешние российские нефтедобывающие предприятия? Недостаточным уровнем нефтепереработки, низким коэффициентом извлечения, не вполне удовлетворительным качеством нефтепродуктов, высоким износом основных фондов, чрезмерной себестоимостью нефтедобычи, незначительными объёмами инвестиций, отсутствием эффективных современных технологий и высококвалифицированных специалистов.
Но это ещё усугубляется отраслевыми и глобальными проблемами: неэффективным налогообложением, сокращением имеющейся сырьевой базы и постоянным ростом доли трудноизвлекаемой нефти. В связи с заметным снижением финансирования геолого-разведывательной работы, что происходит уже не первое десятилетие, резко снизилась её эффективность, следствие – разведанные запасы, способные быстро и серьёзно поднять уровень нефтедобычи, попросту отсутствуют. Однако допустим маловероятное событие: например, в Лено-Тунгусской провинции сию минуту подтвердили большие запасы лёгкой малосернистой нефти. А теперь хотя бы приблизительно попытайтесь подсчитать стоимость требуемого для добычи оборудования и его перевозки, создания гигантских инфраструктурных объектов (производственных объектов по добыче и первичной очистке нефти, железнодорожной сети, объектов жилья, трубопроводной сети для транспортировки нефти и так далее). Пускай даже эту работу поручат государственной компании «Роснефть», за спиной которой стоит государство – это будет сокрушительным ударом по госбюджету.
Истоки этой ситуации можно отыскать в начале 90-х годов прошлого века: европейские и американские нефтекомпании были уверены в радушном приёме, так как они – носители технологий, капитала, передового опыта и управленческих навыков. Столкновение с российскими нефтяниками, воспринимающими «в штыки» собственное несоответствие принятым в мире стандартам, было шокирующим. Именно «непоколебимая» уверенность в свое правоте, нетерпимость к иным правилам и стандартам, нежелание передавать контроль над важнейшими ресурсами иностранным компаниям – даже если это было необходимо – плюс мнение президента Путина о необходимости государственного контроля над стратегическими секторами заложило мину в фундамент видимого благополучия.
По многим прогнозам, уже в этом году на первое место по нефтедобыче вырвется США благодаря сланцевым проектам, а уже через несколько лет начнётся сворачивание нефтегазового сектора России. Обоснования: 70% разведанных запасов нефти в России – это трудно добываемая нефть, её себестоимость – от $70 на суше до 150-300 на шельфе арктических морей. При этом для их разработки и эксплуатации требуются технологии, доступ к которым пока что перекрыт для России санкциями, введенными США и странами ЕС за войну в Украине.
Отсюда возникают серьёзные риски: сумеют ли нефтекомпании Российской Федерации в ближайшие несколько лет удержать существующий уровень добычи либо неизбежность сокращения реальна? Последний вариант создаёт опаснейшую угрозу не только поддержанию социально-экономической стабильности, но и самому будущему страны. А учитывая, что мировые цены на нефть формирует отнюдь не Россия, что сланцевым проектам дают «зелёный свет» многие государства, что политические обоснования начинают превалировать над экономическими не только в России – угроза реальна.
Автор: Лысенко Сергей Николаевич