Политика

Торговая война с Трампом может объединить ЕС

торговая война, Трамп, ЕС

Может ли торговая война с Трампом сблизить все более раскалываемый популистскими призывами ЕС? По крайней мере, утвердительно думают некоторые финансисты, включая сотрудника Financial Times Гидеона Рахмана.

Блок разделен не только по линии политических противостояний с популистскими и националистическими движениями, становящимися все более сильным оплотом против традиционного франко-германского консенсуса, он также оказывается в окружении двух откровенно враждебных сверхдержав, США и Россия.

Учитывая явный проигрыш по военной мощи, ЕС может предложить сильный 500-миллионный внутренний рынок, доступ к которому крайне важен даже для США.

«Размер внутреннего рынка Европы предлагает ЕС определенную форму защиты от нападок Вашингтона, а также возможность сильного ответного удара», – пишет Рахман.

Стратегическая важность оставаться вместе перед лицом нарастающей торговой войны может в конечном итоге остановить политику популизма, проводимую правительствами в Италии, Польше, Венгрии, Австрии и Словении.

Следовательно, угроза дальнейших торговых тарифов президента США Дональда Трампа на автомобили, самый ценный экспорт Европы в США, могла бы стать объединяющей силой в период большого внутреннего разделения. Европейская комиссия уже готовит ответные меры, если Трамп будет следовать по пути тарифной войны.

Конечно, иммиграция, как и появление национализма, представляет собой серьезную проблему. Неспособность ЕС коллективно справиться с этим привела к политическим кризисам, которые теперь нужно основательно исправлять.

Источник: irishtimes.com