Бизнес

Qiwi vs PayPal: стоит ли инвестировать в российский аналог?

Qiwi, PayPal

Многие иностранные инвесторы склонны избегать покупки российских акций из-за опасений по поводу политических рисков, возможных санкций и валютных ограничений. Однако в последние годы из-за этих опасений инвесторы не решаются инвестировать в значимые проекты.

Одним из таких проектов является Qiwi, мобильный оператор платежей, который часто называют «русским PayPal». За последние 12 месяцев Qiwi потерял почти 40% своей рыночной стоимости, хотя его доход по-прежнему растет.

Qiwi базируется на Кипре, но он генерирует большую часть своих доходов из России. Он предоставляет услуги онлайн-платежей в России, Казахстане, Молдове, Беларуси, Румынии, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​других зарубежных рынках. Пользователи могут отправлять платежи онлайн или через мобильные каналы из более чем 150 000 киосков и терминалов.

Qiwi Wallet похож на основное приложение PayPal. Общее количество пользователей кошелька выросло на 13% в прошлом квартале до 20,3 миллиона человек. Недавно компания Qiwi приобрела два других банковских бренда: «Точка» и «Рокетбанк», чтобы расширить свое присутствие среди малых и средних предприятий.

Qiwi ожидает, что чистая прибыль по платежным услугам вырастет на 10-15%. Однако он по-прежнему ожидает, что его скорректированная чистая прибыль снизится на 0-10%. Но эти цифры плохо сравниваются с ожидаемым темпом роста PayPal в 23% в этом году.

Можем сказать, что PayPal генерирует более стабильную прибыль, чем Qiwi, и он также присутствует на российском рынке. Перспективы Qiwi могут улучшиться, как только он стабилизирует рост своих доходов и поднимет рубль, но потенциальные вознаграждения явно пока не перевешивают риски.

По материалам сайта https://www.fool.com

Автор: Виктория Комарова