Бизнес

В Сингапуре нашли нарушения в сделке между Uber и Grab

skyeng
Uber, Grab

Недавняя сделка по слиянию сервисов поездок Grab и Uber в странах Юго-Восточной Азии подверглась очередной критике со стороны антимонопольного ведомства Сингапура, в котором отметили, что это решению привело к существенному ухудшению конкуренции на рынке. Также слияние повлияло на то, что новым потенциальным конкурентам стало труднее зайти на рынок перевозок, а цены за поездки выросли.

В своем заявлении по итогам расследования, обнародованном 5 июля, власти Сингапура указали, что объединение Grab и Uber нарушило закон о конкуренции. Антимонопольное ведомство предложило свое решение относительно того, как улучшить конкуренцию среди сервисов поездок, и рекомендовало вынести финансовые наказания для провинившихся компаний. В Сингапуре также допустили возможность отмены слияния деятельности Uber и Grab, если предложенных мер по повышению конкуренции на рынке будет недостаточно.

Среди мер, которые власти Сингапура предложили для увеличения конкуренции среди сервисов поездок, значится отмена эксклюзивных договоренностей компании Grab со службами такси или проката авто. Также предлагается сохранение системы ценообразования, действовавшей до сделки с Uber, и зачисление комиссий водителям по старым тарифам до улучшения конкурентных показателей рынка. Антимонопольное ведомство Сингапура рассчитывает на поддержку по этому вопросу в рамках в общественных консультациях, которые продлятся до 19 июля.

По материалам channelnewsasia.com

Автор: Роман Бондарук