Спорт

Кто зарабатывает на Чемпионате мира по футболу

зарабатывать на чемпионате мира, спортивный матч, чемпионат мира по футболу ФИФА 2018

Мероприятия такого уровня, как Чемпионат мира по футболу, являются прекрасным поводом для оригинальных маркетинговых ходов. Зарабатывают на рекламе чемпионата не только известные бренды, способные купить спонсорский пакет ФИФА.

Включая телевизор, сразу видно, что медиапространство массово заполнено агитационными роликами. Рекламируют ЧМ-2018 в России все: от производителей еды быстрого приготовления до туристических операторов и магазинов игрушек.

Кто купил на это официальное право?

Официальные спонсорские права у ФИФА приобретают обычно партнеры, международные и региональные представители. В нынешнем году партнеров стало немного меньше: из 20 компаний только 14 решили заработать на ЧМ. В основном это известные бренды Adidas, Coca-Cola, Hyundai, MacDonald’s, VISA, Qatar Airways, «Газпром», Bud. Выкупили права и региональные компании «Альфа-банк», РЖД и т.д.

Эти спонсоры получают возможность во время Чемпионата мира пользоваться логотипом и символикой ФИФА, рекламировать продукцию. Они транслируют ролики, снимают целые короткометражки об истории футбола, придумывают игры, разыгрывают промо-коды, билеты и многое другое. Фантазии менеджеров безграничны, поэтому зарабатывают и на спортивных, и на детских товарах.

Отсутствие денег – не проблема!

Раскрутиться на рекламе международного спортивного мероприятия может каждый, и не обязательно для этого покупать спонсорский пакет. Итак, если не использовать официальный логотип, шрифт ЧМ, то смело можно снять свой блогерский ролик с небольшим хэштегом, вот первая раскрутка.

Зарабатывают на матчах все

В России даже пиццерии вошли во вкус букмекерского дела, перед матчами они разыгрывают одну единицу продукции за правильно угаданный счет. Так что «Делайте ставки, господа!» – может, повезет выиграть пиццу. Население этим подкупается и радо подписывается на рассылки, вступает в группу и приходит в пиццерию, чтобы там же посмотреть матч.

Об ажиотаже на телевизоры тоже стоит сказать. Теперь не только спортивные бары, но и элитные рестораны укомплектовали свой изысканный интерьер столь привычной бытовой техникой.

На больших и маленьких экранах транслируют матчи онлайн, повторы и лучшие моменты. Компания Google провела мониторинг, согласно результатам которого около 75% граждан смотрят матчи онлайн. Вот и целевая аудитория! И зачем покупать за 7,5 млн рублей минуту эфирного времени в рекламных перерывах во время трансляции, можно пригласить посмотреть соревнование к себе в спорт-бар.

Хлеба и зрелищ!

Не только кафетерии и пиццерии могут увеличить свою посещаемость за счет ЧМ-2018, но и простые магазины. Спортивная атрибутика, национальная символика, товары с маркировками «акция к ЧМ» разойдутся на ура.

Представители народного ремесла и hand-made тоже могут заработать. Свитера, шарфы, шкатулки, матрешки и даже торты с изображением мяча найдут своего покупателя, главное, найти правильное место сбыта.

Чемпионат мира по футболу в РФ является прекрасной возможностью заработать и заявить о себе для любого бизнесмена, и не важно, вы состоятельная организация, или новичок, главное – правильно составить маркетинговую программу и найти свою целевую аудиторию.

Автор: Ольга Волынская