Экономика

От взаимных пошлин США и Китая пострадают и другие страны

пошлины, экономика, Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, страны Юго-Восточной Азии, Китай, США

Экономики Тайваня, Южной Кореи и прочих стран Юго-Восточной Азии могут серьезно пострадать, если торговая напряженность между Китаем и США будет продолжать нарастать и они не прекратят обмен пошлинами. Так, в пятницу, 6 июля, Белый Дом ввел пошлины на импорт китайских товаров из 818 категорий на расчетную сумму в 34 миллиарда. На это Поднебесная ответила незамедлительным внедрением обоюдных сборов.

Такой обмен любезностями задевает и прочих игроков международной торговли. Среди пострадавших от пошлин Китая и США эксперты называют Тайвань, Южную Корею и такие страны Юго-Восточной Азии, как Сингапур и Малайзию. Их экономики являются одними из наиболее зависимых от экспорта и поэтому они чрезвычайно уязвимы, когда глобальная торговля находится под угрозой. Проблемы этих стран в основной исходят из того, что они продают промежуточные товары, окончательные изделия (как мобильные телефоны и компьютеры) из которых уже собираются в Китае.

В случае полномасштабной торговой войны, когда к цене основных товаров, торгуемых между Китаем и США, прибавятся дополнительные 15–25% пошлин, город-страна Сингапур может потерять больше всех – 0,8% своего роста. Тайваню и Малайзии прогнозируют потери в 0,6%, а Южной Корее – 0,4%. Сами же виновники торговых напряженностей – Китай и США – могут потерять по 0,25% от своего запланированного экономического роста в этом году.

По материалам cnbc.com

Автор: Роман Бондарук

Автор: OffshoreView