Законодательство

ЕС устанавливает более жесткие цели переработки мусора

переработка мусора, ЕС

Европейские лидеры приняли новый закон об отходах, требующий установки более жестких целей переработки мусора. После семи месяцев переговоров ЕС на прошлой неделе официально утвердил новые законы по борьбе с отходами и увеличению уровня переработки мусора во всех государствах-членах.

Новый закон устанавливает более высокие целевые показатели для переработки и новые меры, которые государства-члены ЕС должны будут внести в национальное законодательство в течение 2 лет с момента принятия закона.

Согласно информации, предоставленной сайтом greennews.ie, страны должны достигнуть не менее 55 процентов переработки мусора к 2025 году и увеличить этот показатель до 65 процентов к 2035 году [1].

Представитель отдела экологической политики Европейского экологического бюро сказал, что после долгих разговоров настало время превратить слова в действия и начать заниматься «самой насущной проблемой в мире» – загрязнением окружающей среды.

В новом законе также предусматривается, что к 2035 году на свалки будет наложен 10-процентный запрет на вывоз мусора. Представитель также отметил, что нужно ввести подобные ограничения и на сжигание мусора, поскольку без него некоторые государства-члены ЕС будут сжигать, а не перерабатывать мусор.

Автор: Виктория Комарова

1. https://greennews.ie/new-eu-waste-law-stricter-recycling-targets/