Бизнес

Apple – истинный победитель Чемпионата мира

Компании готовы многое отдать за участие в Кубке мира. Мало в мире событий, за которыми бы следили так же, как за Чемпионатом мира по футболу (в 2014 за событием наблюдала почти половина населения планеты), а в этом году FIFA, как ожидается, получит около 1,6 миллиарда долларов дохода от маркетинга.

Но вместо того, чтобы платить за размещение своего бренда в списке официальных спонсоров Чемпионата мира, Apple придерживается другого подхода – и это, возможно, самая удачная стратегия.

Игроки со всего мира были замечены с наушниками AirPods, а также Beats, которые уже несколько лет как приобрела компания, перед матчами, при высадке из самолетов или возвращении в свои родные страны.

FIFA имеет достаточно жесткую позицию касательно того, что она считает «теневым маркетингом», когда компания работает напрямую с игроками спонсируя таким образом рекламную компанию для своих продуктов, но не являясь при этом официальным спонсором Чемпионата мира. Многие игроки стараются закрывать логотип Apple, но и Beats, и AirPods имеют особый вид, который трудно спутать с чем-либо другим, даже если нет логотипа компании.

Beats были настоящим маркетинговым триумфом для Apple 4 года назад, теперь подобный успех прогнозируют и AirPods.

И это еще не все. Как раз к событию Apple затеяла одну PR-компанию под названием «Как снимать футбол на iPhone X». Совпадение? Не думаю.

Как бы там ни было, Apple идет очень мудро, используя не стандартный способ пиара, а более скрытый, но не менее эффективный, который уже доказал свою значимость в прошлом.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://qz.com/1323849/world-cup-2018-apple-products-are-everywhere-even-though-its-not-a-sponsor/