Общество Экономика

Повышение пенсионного возраста или Сказка про Кощея Бессмертного

повышение пенсионного возраста, средняя продолжительность жизни, Украина и РФ, старение организма

Средняя продолжительность жизни в РФ или Украине не на много превышает официальную отметку пенсионного возраста. Кроме опасений не дожить до самого прекрасного «третьего» возраста, людей терзают сомнения в том, позволит ли их состояние здоровья трудиться на 5-7 лет больше. Далее речь пойдет о том, как связано официальное повышение пенсионного возраста с растущей продолжительностью жизни.

Собираемся жить вечно? Тогда все будем Кощеями

Помните Кощеюшку? На фоне всех вместе взятых богатырей-супергероев русских народных сказок этот антагонист выглядит довольно правдоподобно. Народная мудрость наделила Кощея Бессмертного набором присущих людям пороков, отрицательных качеств, от которых они хотели бы избавиться. Среди них – старость.  Вы обратили внимание на то, что этот сказочный долгожитель – не вечно молодой, а вечно пожилой (!) «человек»?

Бессмертие Кощея заставляло нас в детстве усомниться в реальном существовании этого антигероя, но сейчас оно не выглядит наивной выдумкой. Планка средней продолжительности жизни в мире ежегодно поднимается на 3 месяца. Недавно итальянские и американские ученые своим совместным исследованием определили несколько «опасных» возрастных отметок – 90, 105 лет, – после прохождения которых вероятность умереть несколько снижается. А те, кто преодолевает барьер в 115 лет, имеют шанс на неограниченную продолжительность жизни.

Кроме наличия собственного внутреннего потенциала, человек связывает большие надежды на  вечную жизнь с развитием медицины, фармацевтики и других областей науки. Уже сейчас внедряются технологии, позволяющие менять износившиеся части человеческого организма на искусственно созданные, в частности, с помощью 3D-печати.

Однако ни «хорошие» гены предков-долгожителей,  ни здоровый образ жизни, ни чудодейственные пилюльки или напечатанные внутренние органы не способны остановить два важнейших регрессивных процесса, свидетельствующих о начале старения организма человека:

Климакс – менопауза у женщин, начинающаяся в 50 лет, и андропауза у мужчин, возникающая чуть позже, в 50-60 лет. И тут дело не столько в последующей неспособности зачатия детей (тем более, что мужчинам это и не грозит), а в полной перестройке организма человека, возникновении комплекса неприятных и даже опасных симптомов, усиливающихся при физических или психоэмоциональных нагрузках.

Затухание мозговой активности. После 50-ти лет у людей начинает ухудшаться память, а к 65-ти годам на эту неприятность жалуется каждый второй человек. Становится все сложнее запоминать новую и вспоминать ранее полученную информацию. Даже словарный запас родного языка не только не расширяется, а, наоборот, уменьшается.

Эти процессы – не патология, а нормальные, но необратимые и усиливающиеся возрастные изменения. И как бы красиво не выглядела наша кожа после омолаживающих процедур, какой бы четкий ритм не отбивало имплантированное в нас сердце, жизнь после 50-ти (+20, +50, +150 или +бесконечное число лет), к сожалению, мы будем проживать, мягко сказать, уже в немолодом возрасте (как и наш сказочный персонаж).

Продвинутый читатель возразит: но ведь настанут времена, когда человек победит старение, избавившись от репродуктивной системы как от ненужного атавизма в пользу клонирования и трансформировав нервную систему (искусственный интеллект гордо шагает по планете). Не исключено. Но это будет уже другая, более страшная сказка – про Терминатора.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

А пока сказки не сделались былью, подведем некоторые итоги.

Во-первых. Человеку отведено полвека активной, молодой и продуктивной жизни, и этот период не увеличивается с ростом продолжительности жизни. Государства лукавят, объясняя очередное официальное повышение пенсионного возраста тем, что мы еще молоды, так как средняя продолжительность жизни в РФ или Украине возросла. Единственная причина этих реформ – забота о государственных денежных фондах.

Во-вторых. Наверняка мы не добьемся от родного государства установления пенсионного возраста на начальной отметке естественных процессов старения организма человека (50 – 60 лет). Предела повышения пенсионного возраста, скорее всего, не будет, о чем свидетельствует опыт зарубежных стран: его планка в РФ и Украине будет двигаться вверх вместе с ростом средней продолжительности жизни.

В-третьих. Не тратя драгоценного времени на борьбу с повышением пенсионного возраста, целесообразно бросить все общественные силы на то, чтобы заставить государство и компании стать социально ответственными по отношению к пожилым людям. Для этого им не нужно изобретать велосипеды, а срочно отправиться за опытом в Японию – страну, где люди трудятся все дольше, при этом с радостью и с пользой для здоровья. Нужно хорошо захотеть – и на наших производствах, в офисах, в бюджетных учреждениях тоже появятся должности советников, наставников, консультантов, экспертов, даже целые подразделения, в которых смогут работать люди в возрасте 60+. Освободив свои предыдущие места работы для молодого поколения, здесь они смогут продолжать реализовать свой потенциал, бесценный опыт и профессиональные качества, еще не присущие молодежи.

Автор: Елена Петрова

Автор: OffshoreView