Общество

Сергей Скрипаль и Виктория Скрипаль

Сергей Скрипаль, дело Скрипаля, Виктория Скрипаль, вещество новичок, отравление новичком

Весело живется сейчас не только Штатам, но и Великобритании, где на днях был зафиксирован новый случай отравления «Новичком» – нервнопаралитическим веществом, разработанным в СССР.

Кто такие Юлия и Сергей Скрипаль?

Сергей Скрипаль – бывший российский офицер, работавший на британскую разведку в период с 1995 по 2004 год, когда его арестовали по подозрению в госизмене. В 2006 Скрипаля признали виновным и приговорили к 13 годам в исправительной колонии. В 2010 он был включен в обменный шпионский список и поселился в Великобритании. При этом Сергей Скрипаль сохранил российское гражданство. По неподтвержденным данным, бывший российский офицер активно сотрудничал с британской разведкой, помогая ей налаживать контакт с российскими военнослужащими. Юлия Скрипаль – дочь Сергея Скрипаля, оставшаяся жить в Москве. Она является гражданкой России и никогда не претендовала на получение британского паспорта.

Что такое «Новичок»?

«Новичок» – это серия нервнопаралитических веществ, разрабатывавшихся в СССР и России в период с 1971 по 1993 годы. Эти вещества были созданы для достижения нескольких целей:

– создать химическое оружие, которое нельзя обнаружить в ходе стандартных проверок;

– для нанесения возможного удара по отрядам химзащиты НАТО;

– для получения химоружия, которое легко перевозить;

– для обхода списка запрещенных химических веществ, составленного Организацией по запрещению химического оружия.

Полагается, что в распоряжении советской, а затем и российской армии оказалось не менее пяти разных формул «Новичка». Некоторые из них были бинарными – то есть, для получения смертельного оружия нужно смешать два разных компонента, которые сами по себе не настолько опасны. Сделать это можно непосредственно перед применением, что очень упрощает процесс транспортировки отравляющего вещества. В то же время существует риск, что нервнопаралитический препарат, полученный в ходе кустарного смешивания, потеряет в эффективности.

Дело Скрипаля

Под делом Скрипаля подразумевается отравление Юлии и Сергея Скрипаля нервнопаралитическим веществом «Новичок», случившееся 4 марта 2018 года в Солсбери, где и проживал бывший российский офицер.

3 марта 2018 года Юлия прилетела в Лондон. На следующий день машину ее отца видели возле Лондона, а затем непосредственно в самом Солсбери. В 13:40 Юлия и Сергей Скрипаль зашли в паб Bishops Mill, а через полчаса переместились в ресторан Zizzi. В 15:35 они покинули ресторан, а 40 минут спустя скорая получила вызов от взволнованных посетителей парка, заметивших на одной из лавочек пожилого мужчину и молодую женщину в бессознательном состоянии. По словам очевидцев, Юлия Скрипаль лежала с широко открытыми глазами и пеной вокруг рта.

Версия о покушении на убийство выстроилась сразу после того, как полиции удалось идентифицировать жертв. Образцы крови Скрипалей отправили в военную лабораторию в близлежащем городке Портон Даун. Предварительные анализы подтвердили применение «редкого нервнопаралитического вещества». Быстрая реакция Минобороны позволила врачам подобрать правильное лечение, что, предположительно, и стало решающим фактором в деле Скрипаля. Однако на анализы и предварительное расследование ушло не менее двух суток. За это время с Сергеем Скрипалем и его дочерью контактировали несколько десятков человек – в основном, полицейские, врачи и медсестры. Все они были госпитализированы из-за незначительных симптомов, указывающих на отравление нервнопаралитическим веществом – в основном речь шла о жжении во рту и глазах. Позже в больницу обратилось почти сто человек, которые, так или иначе, пересекались с Юлией и Сергеем Скрипалем до того, как те оказались на лавочке в парке. Больше всех пострадал детектив-сержант Ник Бэйли, посетивший дом Сергея Скрипаля сразу после его отравления. Какое-то время он даже находился в критическом состоянии, но две недели спустя, 22 марта 2018 года, его выписали из больницы.

Состояние Юлии Скрипаль оставалось критическим целых три недели. 29 марта 2018 года представитель следствия сообщил, что 33-летняя девушка, наконец-то, пришла в себя. Спустя еще неделю очнулся и Сергей Скрипаль. В начале апреля обоих пострадавших выписали из больницы. Сейчас они находятся под защитой британских спецслужб. 23 мая 2018 года Юлия Скрипаль записала видеообращение, рассказав о медленном, сложном и очень болезненном процессе восстановления, а также отказавшись от помощи российского посольства и своей двоюродной сестры Виктории Скрипаль, настойчиво добивавшейся разрешения приехать в Великобританию.

Кто такая Виктория Скрипаль и откуда она взялась?

Виктория Скрипаль – племянница Сергея Скрипаля и самый одиозный персонаж во всей этой истории. Она – единственная родственница этой семьи, появившаяся на российском телевидении. Впервые женщина засветилась в программе «Пусть говорят» 4 апреля. В тот же день она показалась в «60 минутах» на канале Россия-1. Позже она поучаствовала еще в шести передачах. Все это время Виктория Скрипаль рассказывала о своих планах поехать в Великобританию, чтобы «помочь» родственникам, и даже подала документы на визу, но получила отказ. Посольство Великобритании аргументировало свое решение тем, что а) у Виктории Скрипаль нет работы и достаточного денежного обеспечения, б) она никогда раньше не приезжала к Сергею Скрипалю, что указывает на отсутствие близких отношений, в) Юлия Скрипаль отказывается видеться с сестрой. Позже дочь Скрипаля подтвердила эти слова в своем видеобращении, поблагодарив Викторию за желание помочь. При этом источник BBC сообщил, что британские власти опасаются, что Виктория Скрипаль может оказать давление на пострадавших.

Сегодня оказалось, что Виктория Скрипаль выгодно монетизировала свои родственные связи с пострадавшими Юлией и Сергеем Скрипалем, подписав контракт с «Первым каналом». Об этом женщина сообщила «Русской службе Би-Би-си», показав документы о трудоустройстве, подписанные еще 2 апреля. Согласно им, оклад до этого безработной Виктории Скрипаль составляет 115 тысяч рублей.

Продолжение следует…

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView