Бизнес

Starbucks вводит «штраф» за одноразовые стаканчики

Starbucks, одноразовый стаканчик

Starbucks – первая в Британии сеть кофеен, которая ввела так называемый «сбор за латте» – 5-пенсовый «штраф» за напиток в одноразовых бумажных стаканчиках – в целях сокращения чрезмерного использования и выбрасывания нескольких миллиардов тары каждый год.

Инициатива означает, что клиенты должны заплатить дополнительно 5 пенсов за стоимость любого напитка в одноразовой бумажной таре, чтобы побудить их переключиться на многоразовые кружки или тумблеры. Клиенты, использующие многоразовые кружки, уже получают скидку от стоимости любого напитка Starbucks.

Starbucks работал над этим проектом с экологической благотворительной организацией Hubbub, которая провела оценку, показавшую 126-процентное увеличение использования многоразовых чашек в кофейнях.

«Мы увидели обнадеживающие результаты в первые три месяца этого проекта с Hubbub, увидели положительный фидбек от наших сотрудников и клиентов, – сказал Мартин Брок, президент Starbucks в Европе, Ближнем Востоке и Африке. – Введение этой инициативы в наших магазинах по всей Великобритании – это потрясающий шаг, и мы надеемся, что он поможет клиентам отказаться от использования одноразового стаканчика».

Одноразовые стаканчики нельзя переработать, как обычную бумагу или картон, поскольку в них еще имеется полиэтиленовая вставка, чтобы кофе не протекал. В результате этого ежедневно в одной только Великобритании в отходы идет около полумиллиона кофейных стаканчиков.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта theguardian.com