Политика

Гендерное равенство в РФ, Украине и Белоруссии

гендерное равенство, женщина в РФ, феминизм, женщина политик

Гендерная революция, равенство полов, феминизм – все только громкие лозунги, политики постсоветского пространства остаются ярыми противниками изменения патриархальной системы правления.

Подтверждает это очередной отказ Государственной Думы РФ принимать законопроект о гендерном равенстве, который гласит, что у мужчин и женщин равные права, свободы и способы их реализации в политической жизни страны.

Документ был рассмотрен в первом чтении в далеком 2003 году, за 15 лет изменились условия, приоритеты жизни, характер труда.

Почему не дополнен законопроект?

Возможно, потому, что это не выгодно. Хорошо жить без феминисток, а то они вон, что в Украине творят. Дай им свободу – так заблистают своими прелестями на экране! Это ошибочное мнение большинства политиков, нет ничего общего в политическом феминизме, вульгарности и сексизме. Советская мораль должна себя уже изжить, так нет, проявляется на каждом шагу. Отношение к женщине как к хранительнице очага давно разрушилось, особи женского пола все также работают на заводах, что было и в СССР, трудятся на полях, получают «мужские» профессии, и в парламенте их количество значительно увеличилось.

Возникает закономерный вопрос: в Конституции РФ от 1993 года четко написано о равенстве мужчин и женщин во всех сферах деятельности, но почему сегодня существует обратное?

Не секрет, что на многие высокопоставленные должности ищут именно специалистов-мужчин, в центрах занятости четко разграничивают соискателей по гендерному признаку. Не потому ли, что некому постоять за «слабый пол»? Мало женщин-политиков.

А что в Европе?

Европа давно отошла от половых различий. Как видим, у них женщина и страной руководить может, например, канцлер Германии А. Меркель, премьер-министр Великобритании Т. Мэй, можно вспомнить и Госсекретаря США Х. Клинтон, президента Бразилии Д. Русеф, президента Аргентины К.-Ф. де Киршнер. Это влиятельные и судьбоносные женщины для своих стран.

Женщины во всем мире давно занимают высокопоставленные должности, и никто не боится, что уйдут в декрет или «развалят» страну. Они справляются, даже многим политиками-мужчинам стоит позавидовать их интеллекту, такту, стратегическому мышлению и лоббизму.

В европейских странах дамам охотно раздают «политические» вакансии, ходят слухи, что они даже квотируются. В некоторых государствах Скандинавии существуют даже специальные должности при правительстве, которые предпочтительно отдают женщинам.

Славяне и феминизм – удар ниже пояса

Так почему же у трех братских народов восточнославянской группы так все сложно с гендерным равенством?

Назовите известных женщин-политиков в РФ, Украине и Белоруссии? Итак, это В. Матвиенко, Н. Поклонская, Э. Набиуллина в России, Ю. Тимошенко, В. Гонтарева, Н. Яресько в Украине, Л. Ермошина, Н. Ермакова, Н. Петкевич в Белоруссии.

Можно ли назвать их влиятельными политическими фигурами? Можно, но лишь нескольких и то с явными пробелами в профессиональной деятельности, а большинство остаются маленькими человечками для своей страны, за пределами которой их не знают.

Странно, но президентом этих стран женщину не видят сами граждане. И пафосное участие К. Собчак в выборах Президента РФ расценивалось только со стороны пиара, горячее стремление Ю. Тимошенко принять участие в нескольких избирательных программах в Украине не увенчалось успехом.

Напрашивается вывод, не доросло наше патриархальное общество до гендерного равенства, да и не воспитали еще таких женщин, которые бы повели за собой массы.

Автор: Ольга Волынская