События

Операция по спасению детей в Таиланде завершена

операция по спасению, спасение детей в Таиланде, затопленная пещера, школьники таиланд

10 июля 2018 года в Таиланде завершилась многодневная операция по спасению детей. 12 членов местной футбольной команды Wild Boars (Дикие вепри) вместе со своим 25-летним тренером застряли в пещере, подтопленной из-за начала сезона дождей. Их поиски продолжались десять дней, а операция по спасению – еще восемь.

Как тайские школьники оказались в пещере?

23 июня 2018 года 12 тайских школьников в возрасте от 11 до 16 лет отправились в пеший поход вместе со своим 25-летним тренером Еккаполом Чаттавонгом. Все они были членами одной футбольной команды Wild Boars, и далеко не впервые участвовали в подобных мероприятиях, которые должны поднимать и укреплять командный дух.

Изначально с группой должен был пойти старший тренер, но в тот день у него была важная встреча. СМИ также писали, что школьники должны были отправиться в велосипедный поход, но, судя по тому, как быстро спасатели поняли, где нужно искать мальчишек, планы изменились, и ребята готовились к спуску в пещеру.

Экскурсия должна была быть однодневной, поэтому, когда школьники не вернулись домой, родители сразу же забили тревогу.

Поисковая операция в пещере Таиланда

Тхам Луанг Нанг Нон – это комплекс пещер, протяженность которых достигает 10 км. На входе в пещеры установлена табличка, где посетителей комплекса просят не продвигаться внутрь дальше, чем на 800 метров. Предположительно, дети так и сделали, но во время похода начался сильный ливень, из-за которого узкие проходы наполнились водой, и футбольной команде пришлось углубиться в пещеры.

В спасательной операции приняли участие более тысячи человек, в том числе опытные дайверы из Великобритании, США, Китая и даже Украины. Они знали, что в сезон дождей некоторые камеры пещерного комплекса остаются незатопленными, и дети могли укрыться там.

Поиски серьезно осложняла плохая видимость – и без того узкие и опасные проходы наполнились камнями и грязью, которые приносила дождевая вода. Позже дайверы называли операцию по спасению «заплывом в бассейне с холодным кофе».

Обнаружить детей удалось только на девятый день – они оказались в полукилометре от предполагаемого местонахождения, но главное – все они были живы и относительно здоровы.

Как и предполагали спасатели, школьники нашли убежище в большой камере, не затопленной водой – там они и просидели все девять дней.

Как им удалось выжить?

Здесь на сцену выходит 25-летний тренер футбольной команды Еккапол Чаттавонг. Он родился в Мьянме и потерял родителей, когда сам еще был ребенком. Его брат умер от неизвестной болезни, которую позже обнаружили и у Еккапола, однако ему удалось выжить. После больницы 10-летний Еккапол оказался в буддистском монастыре, где встретил свое 20-летие. К светской жизни Чаттавонг решил вернуться из-за бабушки, нуждавшейся в уходе.

Навыки, приобретенные молодым тренером в монастыре, позволили ему и его команде выжить в темноте и холоде, без еды и воды. По словам детей, тренер научил их медитировать, чтобы не впадать в панику и сохранять энергию. Он советовал им меньше двигаться и больше спать. По словам спасателей, плававших к детям в пещеру, все они находились в сознании, были сосредоточены и спокойны.

В первые дни в пещере Еккапол не ел и не пил, отдавая свои припасы детям. Спасатели утверждают, что на момент обнаружения команды тренер находился в самом ослабленном состоянии. Тем не менее, он оставался в пещере до тех пор, пока оттуда не вывели последнего мальчика.

Операция по спасению детей

Спасатели предложили несколько вариантов эвакуации школьников из пещеры. Над камерой, где находилась футбольная команда, нависло 800 метров скальных пород, а от выхода из пещерного комплекса ее отделяло 4 км узких проходов и несколько полностью затопленных камер.

Первый вариант предусматривал проведение эксперсс-курса по дайвингу, который поможет детям преодолеть эти 4 км и оказаться снаружи. Однако спасатели опасались, что ослабленные и уставшие дети окажутся не в состоянии преодолеть этот путь. Кроме того, дайвинг в затопленных пещерах считается экстремальным и крайне опасным видом спорта. Это подтверждал и тот факт, что в ходе спасательной операции в Таиланде погиб бывший морской пехотинец Саман Гунан – ему не хватило воздуха в баллоне. Напарник сумел вытащить Гунана на поверхность, но реанимировать мужчину не удалось.

Второй вариант – подождать несколько месяцев, пока не закончится сезон дождей, снабжая школьников всем необходимым. Он был опасен тем, что интенсивные ливни могли затопить пещеру, в которой нашли укрытие дети. Кроме того, у мальчиков могла развиться пневмония, а употребление грязной воды, которую они были вынуждены пить, пока их не нашли, было чревато развитием острой инфекции.

В результате, спасатели решили вытаскивать детей по одному, обучая их дайвингу буквально на ходу. Самым опасным местом был узкий 40-сантиметровый проход, преодолеть который можно было только со снятым баллоном.

Операция по спасению детей в Таиланде началась 8 июля – в этот день на поверхность вывели 4 школьников. Операцию пришлось приостановить из-за ухудшения погодных условий. 9 июля пещеру покинули еще 4 детей, а 10 – оставшиеся футболисты и их тренер.

Завершение спасательной операции в Таиланде

Сейчас дети находятся в больнице, где им оказывают всю необходимую помощь. По словам врачей, у них повышены лейкоциты, что может указывать на инфекцию. Кроме того, их повторно привили против столбняка и бешенства, потому что вместе с ними в пещере были летучие мыши. У четверых ребят, спасенных на второй день, наблюдалась пониженная температура – вероятно, они простыли в холодной воде.

Сейчас ребята вынуждены носить очки – их глаза отвыкли от яркого света. Также, после операции по спасению, они регулярно общаются с психологом, что позволит уменьшить риски развития посттравматического расстройства и тревожности.

К сожалению, с родителями им можно общаться только через стекло. Как только анализы подтвердят, что организм детей поборол инфекцию, им разрешат увидеться с семьей.

Что касается тренера, то полиция пока не планирует открывать против него дело. Несмотря на то, что сам Еккапол Чаттавонг считает себя виновным, родители утверждают, что для них он герой.

Автор: Александра Ковенько