Видео Скандалы

Видео. Банки Мальты обвиняются в несоблюдении законов об отмывании денег

отмывание денег, банк Pilatus

Крупнейший банковский регулятор в Европе обвинил банки Мальты в «постоянных провалах» в соблюдении законов о противодействии отмыванию денег в странах-членах союза.

Расследование, проведенное Европейским банковским органом, показало, что мальтийское правительство не восприняло всерьез «весомые нарушения» в банке Pilatus. С тех пор усилилось давление на правительство Мальты, от которого требуют объяснений, почему банк не подвергся более тщательной проверке. Банк Pilatus находился в центре скандала о коррупции в правительстве и отмывании денег за несколько месяцев до смерти журналистки Дафне Каруаны Галиции, работавшей над этим делом, из-за подрыва автомобиля в октябре 2017 года.

Прокуроры США утверждают, что банк Pilatus был открыт с использованием преступных доходов от схем обхода санкций. Как сообщается, в банке, который с тех пор был под контролем регуляторов, было около 130 клиентов, в том числе иранцы и компании, принадлежащие гражданам Азербайджана.

ЕС подчеркнул, что выводы его регулятора «указывают на общие и систематические недостатки» в работе Группы анализа финразведки Мальты – независимого правительственного агентства, которому поручено бороться с отмыванием денег и поддержкой терроризма.

Больше о проблемах мальтийских банков вы узнаете из видео

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта www.ft.com