Технологии

ICO – миллионы в считанные минуты

skyeng
ico, ico проект, рынок криптовалют, Brave, Qtum, Bancor

Одним из главных столпов мира криптовалют является рынок ICO (Initial coin offering) или рынок первичного размещения монет. ICO, по сути, представляет собой одну из форм привлечения инвестиций, наподобие краундфайндинга или венчура, однако в данном случае финансирование осуществляется с использованием криптовалют и токенов. За счёт того, что в последние два года капитализация и курс основных криптовалют продемонстрировали впечатляющий рост, ICO проекты стали активно обсуждаться в самых разных деловых кругах. При этом объем инвестиций в рынок ICO резко вырос с десятков тысяч до сотен миллионов долларов, благодаря чему у предприимчивых людей появилась возможность привлекать колоссальные средства для реализации стартапов по всему миру.

По сравнению с другими формами инвестирования, рынок ICO имеет одно существенное преимущество – высокая скорость аккумулирования средств. Самые быстрые ICO проводились в считанные минуты, в течение которых их организаторам удавалось привлекать миллионы долларов. В некоторых случаях взамен инвесторам предлагался лишь краткий бизнес-план (в мире ICO он называется «Whitepaper»), в результате чего по печально известной статистике около 95% ICO проектов так и не были реализованы. Однако это не мешает миллионам людей верить в перспективы больших и быстрых заработков на рынке ICO, который продолжает расти и развиваться даже в условиях снижения курса большинства криптовалют. А потому опыт проведения быстрых ICO будет не только интересен, но и поучителен, ведь в середине 2018 г. многие из них уже могут быть проанализированы на предмет достигнутых результатов.

Brave

Одним из рекордсменов рынка ICO является проект браузера Brave, использующего технологию блокчейн. Этот проект поистине можно назвать самым быстрым ICO, ведь всего лишь за 30 сек. его разработчикам удалось привлечь 35 млн $, и это в мае 2017 г. Все дело в привлекательности идеи нового браузера для пользователей, ведь на тот момент эта была одна из первых идей создать блокчейн браузер, который будет не только более удобным, но и выгодным. Все дело в том, что браузер Brave оснащен встроенным блокировщиком рекламы, который позволяет не только отгородиться от лишнего контента, но и зарабатывать за просмотр рекламы токены BAT. Кроме этого, браузер позволяет совершать анонимные платежи и оснащён рядом других полезных инструментов. Спустя год после проведения ICO Brave можно сказать, что проект оказался весьма успешным: количество активных пользователей браузером сейчас составляет около 3 млн в месяц, а сами разработчики уже начали начислять токены за просмотр рекламы.

SingularityNET

В списке самых быстрых ICO регулярно упоминается проект SingularityNET, сумевший собрать за 1 минуту 36 млн $. Дело в том, что за этим проектом стоит довольно серьезная команда разработчиков, которые представляют ведущие компании в мире систем искусственного интеллекта (ИИ). Сам проект SingularityNET – это токены для специальной цифровой площадки, в рамках которой будут сконцентрированы крупнейшие системы ИИ. Одним из них уже стал человекоподобный робот София, а в перспективе к SingularityNET будут подключены и другие проекты. Планируется, что токены SingularityNET будут использоваться для расчётов внутри площадки, а так как к 2022 году ожидаемая капитализация рынка ИИ достигнет 3 трлн $, у них есть немалые перспективы. Однако сейчас цена токенов SingularityNET вслед за общей тенденцией рынка движется вниз, и говорить о перспективах этой монеты в ближайшие месяцы пока не приходится.

Bancor

Если говорить о рекордсменах среди быстрых ICO, то нельзя не вспомнить о проекте Bancor. Он хоть и не может похвастаться минутной молниеносностью, однако имеет крупнейший среди ICO показатель общей суммы собранных средств – 152 млн $. Этот ICO проект является платформой, в рамках которой пользователи свободно могут обменивать одни токены на другие. Фактически, Bancor – это децентрализованная биржа, на которой пользователи могут не только легко обменять одни монеты на другие (без участия посредника), но и создать свои собственные. Проект работает с использованием стандарта ECR20, что позволяет ему поддерживать десятки типов токенов и криптовалют. В нём уже участвуют многие крупные блокчейн проекты, что отрывает для Bancor весьма неплохие перспективы.

Qtum

В числе быстрых ICO нельзя не отметить криптовалюту Qtum, которая отличается тем, что смогла войти в список монет с самым большим объемом капитализации. Организаторам проекта удалось за 90 минут привлечь на ICO 10 млн $, при том, что сейчас капитализация Qtum составляет почти 700 млн $. Qtum представляет собой платформу для бизнес-среды, с использованием которой пользователи легко могут создавать смарт-контракты. Платформа хорошо адаптирована под мобильные устройства, а также имеет гибкие настройки. Монеты Qtum сейчас продаются на ведущих криптовалютных биржах, что уже само по себе свидетельствует о высокой репутации проекта. Сама платформа постоянно развивается и совершенствуется, привлекая к себе новых пользователей, поэтому имеет немалые перспективы на несколько лет вперед.

Автор: Алексей Шилов