Технологии

Украина – лидер инновационного развития

skyeng
инновационное развитие, Украина, альтернативная энергетика, криптовалюты и блокчейн

Недавно стало известно, что Украина заметно улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе, поднявшись в нем до 43 места. Этот показатель подбивается уже более 10 лет и отображает общую картину инновационного развития государства, включая также уровень образования, науки, инфраструктуры, политические и экономические аспекты, влияющие на развитие и внедрение инноваций. В этом году по инновациям Украине удалось обойти в этом рейтинге сразу несколько своих соседей, в частности Россию и Беларусь, чем не применили похвастаться политики высших эшелонов власти.

Читайте также: Страны Европы с наилучшей инновационной средой

В Украине действительно в последние годы инновационное развитие проходит очень активно. Повсеместно внедряются блокчейн-технологии, развивается альтернативная энергетика, новые средства коммуникаций и IT. Несмотря на все недостатки, некоторый толчок к развитию инноваций дала война, из-за которой в Украине начали выпуск беспилотников, бронетехники и других типов современной военной техники. Отдельной темой для разговора являются криптовалюты, по темпам развития которых Украина сейчас входит в число лидеров среди стран Восточной Европы. Понятно, что пока это совсем не означает, что наша страна стала на путь таких стран как Япония или Германия, однако определенные положительные результаты уже есть.

Альтернативная энергетика в Украине

Одним из главных параметров, который анализируется при подведении Глобального инновационного индекса, является уровень развития альтернативной или «зелёной энергетики». В современных теориях экономического развития эта сфера считается базовой при переходе экономики к 6-му технологическому укладу, так как по многим прогнозам в ближайшие десятилетия человечество должно начать массово отказываться от использования ископаемого топлива. Поэтому страны, в которых активно используются альтернативные источники энергии, в частности развиваются ветряная, солнечная и гидроэнергетика, смогут стать лидерами инновационного развития уже до наступления середины нынешнего века.

Указанные виды энергетики в Украине развиваются уже давно. По количеству крупных гидроэлектростанций, коих в нашей стране насчитывается около десятка, Украина входит в число самых богатых стран мира. Конечно, многие из них нуждаются в модернизации, однако базис для развития и по сей день сохраняется колоссальный. Что же касается солнечной энергетики, то до оккупации Крыма в нашей стране с этим также было все хорошо, но после известных всем событий страна потеряла больше половины всех своих крупных гелиостанций. Строительство новых солнечных электростанций – дело очень затратное, однако и в этом аспекте Украина не стоит на месте. Под эгидой ЕБРР специально для нашей страны разработана программа USELF, в рамках которой на строительство возобновляемых электростанций планируется выделить около 140 млн евро. В совокупности с частными инициативами (например, при помощи компании Виндкрафт Украина реализован крупный проект по строительству Новотроицкой ВЭС) это открывает неплохие перспективы для развития этой отрасли с ближайшие годы.

Криптовалюты и блокчейн в Украине

Всех, кто интересуется блокчейном и криптовалютами, не мог не обрадовать тот факт, что эксперты мирового экономического форума в Давосе причислили Украину к 14 странам, которые являются лидерами по развитию этой отрасли в мире. Прорывная технология, которая в ближайшие годы может полностью изменить мир IT, и наша страна в кои-то веки оказалась в списке лидеров по её внедрению. Иначе как чудом это не назовёшь…

Все дело в том, что блокчейн-энтузиасты были в нашей стране с самых первых лет появления этой технологии. Криптовалютное сообщество, которое сегодня в Украине очень велико, начало формироваться ещё в 2009-10 гг., когда в разных регионах начали собираться первые майнинг-фермы и запускаться специализированные сервисы. С ростом популярности криптовалют внимание к этому феномену стало появляться и со стороны государственных структур, которые начали активно обсуждать это на разных уровнях. Сегодня в Украине уже разработан проект закона о регулировании криптовалют, который, если сравнивать его с аналогичными документами в других странах, является достаточно либеральным. В Украине активно обсуждаются сразу несколько проектов создания национальной криптовалюты, появление которой может стать решающим фактором в определении лидера в этой отрасли на европейском пространстве. Не говоря уже о внедрении блокчейна в госуправление, что также является важной прерогативой инновационного развития Украины.

Конечно, до уровня развитых европейских или азиатских стран Украине еще далеко, однако хочется верить, что инновационное развитие Украины будет продолжаться столь же быстрыми темпами, так как именно эта сфера в ХХІ веке является главным драйвером экономического роста.

Автор: Алексей Шилов