Здоровье

5 фактов о медицинской реформе в Украине

skyeng
медицинская реформа, бесплатная медицина, платная медицина, Украина

Медицинская реформа в Украине стартовала полгода назад. Что уже изменилось в здравоохранении украинцев?

Факт 1: «Бачили очі, що брали»

С апреля граждане Украины активно подписывают договора на медицинское обслуживание. Больной лично выбирает лечащего врача и подписывает с ним декларацию. По законодательству можно выбрать любого семейного доктора, терапевта, педиатра вне зависимости от места прописки. При необходимости пациент имеет право заключить даже несколько таких деклараций в разных городах. Каждый доктор может взять себе под наблюдение до 2 тысяч пациентов, за которых будет получать деньги, от 370 грн в год. Если быть точными, то деньги будет получать из госказны больница, а там уже главврач распределит, кто и насколько наработал.

И что-то здесь подсказывает, что опять появится коррупция: занес главврачу, родство и т.д. Зато теперь никто из пациентов не будет ему жаловаться на своего терапевта или педиатра, так как сам выбрал.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

В Минздраве уверены, что медицинская реформа сможет обеспечить врачей: теперь «хороший» врач сможет активно проявлять свой профессионализм количеством больных и получать за них большую заработную плату. По прогнозам статистов средняя заработная плата врача вырастет с 7 тысяч гривен до 18 тысяч гривен.

Факт 2: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Попасть на прием к узким специалистам можно бесплатно только по направлению семейного доктора, а если уж сами решили, то платите. Например, получили травму – бегом к терапевту, он во всем должен разбираться. Бесплатными и без направления останутся визиты к психиатру, гинекологу и еще нескольким специалистам.

Факт 3: Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе

Вызов врача на дом – полностью платная услуга. Безвозмездно он имеет право не прийти. Да и с экстренной медициной не все так просто. Прежде, чем вызвать скорую помощь, надо заглянуть в кошелек. Бесплатно приедут парамедики при инсульте, инфаркте, эпилепсии, а вот вызов по другим поводам придется оплатить. Это не менее 2 тысяч гривен. Возникает задачка: как часто может бюджетник вызывать скорую помощь с зарплатой в 7-8 тысяч гривен? И это только скорая, о диагностике и лечении еще речь не идет.

Факт 4: «Денег нет, но вы держитесь»

Вторичная и последующая медицина будет платная. Коснулось это и оперативного вмешательства. Законопроект Минздрава Украины выделил некоторые виды экстренных операций, которые будут проводиться за государственный счет (удаление аппендикса и т.д.), а плановые – только платно. И суммы в проекте значатся внушительные: операции по травматологии обойдутся от 30 тысяч гривен, а на сердце более 150 тысяч гривен. Что уж там говорить об онкологии!

Факт 5: «Это не техника дошла, я сама сюда дошла…»

Представили наши медицинские политики и нововведение – телемедицину! Даже президент Украины П. Порошенко приезжал в одесское село, чтобы продемонстрировать ее. Принцип работы проекта заключается в том, что сельские врачи получают возможность собирать анамнез пациента и передавать его квалифицированным специалистам в городе для определения диагноза.

Идея хорошая, так как порой точно определить инфаркт невозможно, а через интернет можно и анализы передать, и кардиограмму показать, и ответ получить. С другой стороны сельские больницы находятся в упадке, и говорить о каком-либо оборудовании, наличии лаборатории и даже доступе к интернету не приходится.

Рассчитана украинская медреформа на несколько лет, внедряется она поочередно, но к 2020 году все больницы, госпитали, роддомы и другие медучреждения должны на нее перейти.

Простым гражданам сложно поверить в народность преобразований, а тем более понять изменения. Не зря законопроект №6327 депутаты долго принимали, он еле-еле прошел в четвертом чтении, под давлением президента Украины.

Читайте также: Куда податься на пенсии: Португалия

Эксперты и политологи по-разному интерпретируют медицинскую реформу в Украине. С одной стороны, давно пора уйти от советской медицины, поскольку технологии и общество уже не те, а с другой стороны, реплики и.о. министра здравоохранения Украины У.Супрун пугают категоричностью, их часто называют антинародными, а самого политика-врача – Уляна Смерть.

Автор: Ольга Волынская