Спорт

Чем запомнится Чемпионат мира по футболу 2018?

skyeng
Чемпионат мира 2018, победы и поражения, футбольные болельщики

Пока французы находятся в состоянии эйфории и пересчитывают полученные 38 миллионов долларов за победу, игроки рассчитывают на новые гонорары, а россияне подбивают прибыль от Чемпионата мира по футболу.

Казалось, все до свидания, мундиаль! И неизвестно, когда еще русская земля сможет ощутить на себе силу поступи такого количества иностранных болельщиков. Но вкус победы, даже самой маленькой, не перебивает горесть грандиозного поражения.

Чемпионат мира по футболу – это и спортивное состязание, и выгодный маркетинг во всем: от игроков до гостиниц. В России даже новую купюру придумали с изображением игрока и номиналом в 100 рублей, которая оценивается спекулянтами в 3000 рублей.

Финансовая сторона вопроса

Вспомним, что Россия потратила 683 миллиарда рублей, но ЧМ – это не только траты, но еще и прибыльное дело! ФИФА получила более 6 миллиардов долларов. Болельщики, гости чемпионата потратили в России условно 23 миллиарда долларов. А сколько заработали отели, продавцы, таксисты остается загадкой, о таких суммах можно лишь приблизительно судить.

Обогатился и криминальный мир. По сводкам в Москве был ограблен иностранный болельщик на сумму 50 миллионов рублей. Это лишь самое резонансное преступление.

В спорте – главное мастерство

Мастерство футболистов не проходит незаметно, даже если сборная не поднимается выше, то эксперты и другие футбольные клубы отмечают профессионально выросших игроков, которые могут стать перспективной заменой.

Читайте также: Килиан Мбаппе и будущее футбола

Более 10 футболистов различных сборных после ЧМ могут рассчитывать на привлекательные предложения. В цене выросли Г. Гедеш (Португалия), И. Лосано (Мексика), Л. Торрейра (Уругвай), а также члены Российской сборной по футболу. Эксперты прогнозируют хорошую цену за А. Головина, И. Акинфеева и А. Дзюбу, которые прекрасно себя показали на поле. А вот Ф. Смолов снизил свои показатели.

Удивительная победа

Никто не ожидал такой игры россиян, хозяева ЧМ просто поразили фанатов. В чем секрет, пока неизвестно. Сколько не обвиняли американские коллеги российских футболистов в допинге, он так и не был найден. Наверное, выход в ¼ финала – это мотивация и вера болельщиков, а дома, как известно, и стены помогают. Сборная РФ получит 16 миллионов долларов за выход в четверть финала.

Неожиданное поражение

Л. Месси и К. Роналду покинули игру со своими сборными очень рано, что заставило разочароваться болельщиков. Д. Марадона раскидывался неприличными жестами во время матча Аргентины и Нигерии, что оконфузило не только известного футболиста, но и ФИФА. Такое поведение привело к отставке 60-летнего футболиста с должности посла футбольной ассоциации.

Читайте также: Лука Модрич оказался в центре коррупционного скандала

Германия – страна с прекрасным футбольным прошлым, так подвела своих болельщиков. Проигрыш Южной Корее многого стоил немцам. Эксперты указывают, что главная причина неудачи сборной Германии – в отсутствии командного духа. Где лидерство, где борьба? Крах корифеев привел к поражению еще в раздевалке.

Даже стадионы не выдержали)

Об инфраструктуре ЧМ надо писать отдельную статью. Сколько было затрачено сил, времени и денег на реставрацию и возведение стадионов для Чемпионата мира 2018, что с ними будет дальше?

Всего к спортивному мероприятию готовилось 12 стадионов, они принимали гостей, выдерживали наплыв болельщиков, гул фанатов, вибрацию трибун. Именно в последний день чемпионата одно строение поддалось природной стихии. Мощный ливень в воскресенье смыл склон стадиона «Волгоград Арена». Убытки еще не посчитаны.

Без сплетен никак

Победа французов не была бы столь горячо обсуждаема без политических сплетен. СМИ уже сутки дискутируют над непродуманными действиями охраны российского президента.

Во время вручения Кубка ЧМ – 2018 пошел сильнейший дождь в Москве, но зонт принесли на поле только один. Не совсем тактичные секьюрити позабыли, что В. Путин не один, а в присутствии дамы К. Грабар-Китарович (президент Хорватии) и Э. Макрона (президента Франции).

Как видим, Чемпионат мира 2018 запомнился всем странам: кому-то победой, прибылью, полученным опытом, кому-то поражением, горестью, тратами. Ожидаем новых зрелищ в Катаре, 2022 год принесет новые победы.

Автор: Ольга Волынская