Общество

Airbnb теперь под контролем ЕС

skyeng
Airbnb, ЕС, аренда жилья, сервис бронирования, жалобы клиентов

Для сервиса Airbnb, предоставляющего услуги бронирования для краткосрочной аренды жилья, настоящая неделя началась с претензий со стороны властей ЕС. Компанию признали такой, что нарушает европейские законы. На исправление ситуации Airbnb получил время до конца лета. За этот период сервис бронирования должен избавиться от ряда своих сомнительных бизнес практик, включая намеренное добавление своих скрытых сборов в цены за аренду жилья, которые рекламируются онлайн.

Читайте также: Airbnb против местных жителей: на чьей стороне победа?

Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС и ряд национальных регуляторов обвиняют Airbnb в недобросовестном обращении со своими клиентами, а также в том, что сервис «забывает исполнять свои обязательства», что характерно для многих глобальных цифровых фирм. Вера Юрова, комиссар ЕС по вопросам юстиции и защиты прав потребителей, отметила, что до конца августа компания должна продемонстрировать, что проводит реформирование. В противном же случае, она может встретить скоординированные действия со стороны национальных регуляторов по всей Европе.

Еврокомиссар детально рассказала, что цены, представленные на сайте сервиса Airbnb, не отображают все сборы и платежи, которые в конечном итоге ложатся на их клиентов, как, например, счет за уборку помещения уже после выселения. Сервис бронирования четко не указывает, кто именно предлагает аренду жилья: частный хозяин или владелец бизнеса. А это очень важная информация, от которой зависит уровень защиты прав потребителей, а также выдвигаемые властями требования по безопасности и санитарным нормам. Официальный представитель ЕС также добавила, что условия пользования платформой Airbnb не были достаточно точными и что сервису необходимо отказаться от практики рассмотрения жалоб клиентов в судах, находящихся за пределами стран их проживания.

По официальным данным Европейского Союза, в прошлом году власти получили около 6000 жалоб относительно предоставленных услуг по краткосрочной аренде жилья и, соответственно, их требования к сервису Airbnb не появились на пустом месте. В свою очередь представители сервиса бронирования отмечают, что они серьезно подойдут к критике ЕС и стараются быть как можно открытыми для своих клиентов. В Airbnb заявляют, что их пользователи при поиске вариантов аренды жилья видят все сборы, включая сервисные платежи и налоги, еще до подтверждения своего выбора. Компания намерена тесно сотрудничать с властями, чтобы разъяснить все вопросы, которые были подняты ими для контроля.

Читайте также: Airbnb сообщит о прибыли арендодателей в налоговое ведомство Дании

По материалам theguardian.com

Автор: РоманБондарук