Политика

Мир на Корейском полуострове

Корейский полуостров, КНДР, Южная Корея, Ким Чен Ын, беженцы, мир в Корее

Сегодня все разговоры о Корейском полуострове, отношениях между КНДР и Южной Кореей сводятся к теме фантастических дипломатических усилий, которые ведут к миру. После ряда встреч лидеров Севера и Юга, властей Китая и недавнего саммита с президентом США, дела обстоят куда лучше, чем летом 2017 года. Тогда Дональд Трамп угрожал сокрушить КНДР, чем не на шутку напугал и жителей столицы Южной Кореи, которые бы первыми попали под ответный огонь режима Ким Чен Ына, пишет economist.com.

Но вот, год спустя и Ким Чен Ына с радостью встречают на мирных переговорах в разных странах, обсуждаются возможности экономического сотрудничества на Корейском полуострове, планируются обмены студентами, игры объединенных спортивных команд из обеих Корей и даже восстановление железнодорожного сообщения. Установившиеся достижения в плане мира, конечно, стократ лучше прошлогоднего бряцания оружием, но у них довольно высокая цена. За попытками утихомирить военный пыл Ким Чен Ына лидеры других стран просто забывают о вопиющих нарушениях прав человека в самом КНДР. Это стало особо заметно в Южной Корее, которая была своего рода пристанищем для спасавшихся от угнетения северян.

Читайте также: Потепление на Корейском полуострове откроет путь для инвестиций в КНДР

Сейчас в Южной Корее проживает свыше 30 тысяч беженцев от режима Ким Чен Ына, которым помогают различные организации, выступающие за соблюдение прав человека. Однако на фоне мирных переговоров власти начали пресекать деятельность этих учреждений. В мае им запретили раздавать листовки, чтобы не срывать запланированные встречи, а в июне Фонду по правам человека в Северной Корее отменили аренду помещения для офиса.

Также настораживает, что за последнее время значительно сократилось количество людей, которые бежали из КНДР. За первое полугодие 2018 в Южную Корею, преимущественно транзитом через территорию Китая, добралось лишь 488 беженца, что на 18% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Это можно объяснить надеждой жителей Северной Кореи на мирные усилия в регионе, но главной причиной все же является то, что режим Ким Чен Ына наглухо закрывает все оставшиеся лазейки для беженцев. КНДР фортифицирует свою границу и, несмотря на мирные переговоры, в июне власти устанавливали новые участки забора из проволочной сетки.

Перезагрузка на Корейском полуострове, особый акцент в которой делается на ядерном разоружении и возможном экономическом сотрудничестве, так и останется блеклой инициативой, если не удастся улучшить уровень жизни и соблюдение прав человека в Северной Корее.

Читайте также: Ядерное оружие КНДР или Кое-что о многоходовочках

Автор: РоманБондарук

Автор: OffshoreView