Политика

Трамп на саммите НАТО

skyeng
Трамп, саммит НАТО, США, военные расходы, Трамп в Великобритании

Поездка в Европу закончилась абсолютным провалом американской делегации во главе с ее лидером. Бычья тактика Трампа, сыгравшая ему на руку в мире американской политики, оказалась абсолютно провальной за пределами США. Самоуверенности американского президента не хватило на то, чтобы прикрыть свою некомпетентность, а протрамповских сил на то, чтобы прикрыть этот провал.

Великобритании и НАТО

12 июля американская делегация во главе с Трампом прибыла в Великобританию. Это был первый визит миллиардера в новом для него качестве президента в Лондон. Петицию против приглашения Трампа подписало свыше миллиона британцев, но правительство Соединенного Королевства решило не идти на конфронтацию с одним из главных союзников Англии.

В ходе двухдневного визита Дональд Трамп встретился с премьер-министром страны Терезой Мэй и королевой Великобритании Елизаветой II. В это же время он дал несколько интервью британским изданиям, раскритиковав некоторые решения Мэй – в частности в том, что касалось переговоров по Брекситу. По словам Трампа, он бы выбрал другой путь (какой именно, политик не уточнил), а сохранение торговли между Британией и ЕС американский президент назвал помехой американо-британским отношениям. Позже Дональд Трамп заявил, что Борис Джонсон – бывший министр иностранных дел Великобритании, подавший в отставку из-за конфликта с Мэй по поводу Брексита, «обладает всеми задатками прекрасного руководителя страны». Британское правительство отказалось комментировать слова американского президента.

Саммит НАТО

Дальше на очереди был саммит НАТО. Трамп начал «бомбить» военный альянс задолго до поездки в Брюссель. В качестве лейтмотива американский лидер выбрал военные расходы стран-членов НАТО, заявив, что США долгие годы «обеспечивали безопасность» ЕС, выделяя на нужды альянса до 4% своего ВВП, в то время как расходы других стран-членов не дотягивают даже до 1%.

Больше всего досталось Германии – по словам президента США, Берлин требует защищать его, а сам заключает многомиллиардные контракты на поставку нефти и газа из России, становясь энергетическим заложником Москвы. Речь шла о «Северном потоке-2», договор о строительстве которого недавно подписали все, кроме Дании.

Читайте также: Северный поток-2: Камо грядеши?

«Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу с Россией и платят миллиарды долларов в российский кошелек… Я считаю, что это никуда не годится», – написал Трамп у себя в Твиттере.

Он потребовал, что другие страны-члены НАТО немедленно нарастили свои военные расходы, заявив, что сами Штаты будут их сокращать.

Справедливости ради стоит отметить, что критика НАТО – это один из немногих вопросов, по которым Трамп занимает стойкую позицию. Он начал критиковать НАТО еще в 1980-х, когда впервые заинтересовался политикой, и продолжает делать это по сей день.

По словам Трампа, страны-члены НАТО должны повысить военные расходы. При этом, его не устраивает согласованная стратегия, согласно которой к 2024 году 15 членов альянса будут тратить на его содержание не менее 2% своего ВВП. Сейчас таких стран всего восемь.

Цель в 2% была согласована альянсом в ответ на аннексию Крыма в 2014 году, и является не требованием, а рекомендацией. По мнению Трампа, этого мало.

«Сейчас 23 из 28 стран-участниц не платят то, что должны, и то, что от них требуется для их же защиты. Это очень нечестно по отношению к народу и налогоплательщикам Соединенных Штатов», – считает президент США. И действительно, военные расходы одних Штатов составляют до 78% от всех расходов НАТО. Но такой высокий показатель обусловлен не переживаниями Штатов за безопасность Европы, а их расходами на операции в Афганистане и Ираке. В бюджете собственно альянса доля Америки хоть и превышает все остальные, но не так велика – 22%.

Наезд Трампа на ЕС закончился ничем. Ангела Меркель практически не реагировала на высказывания американского президента, а председатель Европейского совета Дональд Туск напомнил Трампу о том, что не только США приходят на помощь Европе, но и Европа встает на сторону США.

«Европа первой масштабно ответила на террористические атаки 11 сентября, когда США попросили помощи. Европейские солдаты плечом к плечу сражались с американскими в Афганистане. 870 храбрых европейских мужчин и женщин отдали там свои жизни, в том числе 40 солдат из моей родной Польши», – заявил он.

После завершения саммита Дональд Трамп заявил, что убедил ЕС повысить военные расходы, хотя это не так – ни одна страна-член НАТО не планирует наращивать свои расходы больше, чем того требует сам альянс. О каком повышении говорит глава США, не понимают даже его соратники и сторонники, предпочитающие уходить от ответов на этот вопрос.

Тем не менее, американский лидер который день козыряет этой темой в твиттере, твердя о «миллиардах», которые другие страны-члены НАТО согласились выделить на содержание альянса.

«Я провел встречу с НАТО. Они заплатили на 33 млрд долларов больше и заплатят еще сотни миллиардов долларов в будущем только благодаря мне. НАТО ослаб, но теперь все снова в порядке (что плохо для России)», – написал Трамп не далее как вчера.

Представителям НАТО остается только пожимать плечами – они не знают, о каких 33 млрд долларов идет речь, и откуда возьмутся «сотни миллиардов», обещанные американским лидером.

Читайте также: Трамп назвал ЕС врагом в преддверии саммита с Россией

Автор: Александра Ковенько