Общество

Трудовая книжка – электронная или бумажная

трудовая книжка, электронные трудовые книжки, трудовой стаж, Россия, Украина

Страны СНГ всерьез задумались о переходе на электронную систему учета трудового стажа. Украина и Россия уже заняты разработкой цифрового формата трудовых книжек.

Почему стоит отказаться от привычных бумажных трудовых книг?

Причина первая: использование бумажных документов только усложняет жизнь граждан. В истории пенсионных фондов есть много случаев утери или порчи бумажных носителей информации, после чего восстановить трудовой стаж невозможно. От этого никто не застрахован: пожар или иное бедствие способно лишить человека всех заработанных средств.

Причина вторая: во всем мире трудовые книжки считаются пережитками старины. Действительно, в XVII веке трудовые книги оформляли французские и английские предприниматели на своих рабочих с целью привязать человека. В нее вписывались его профессиональные и личные качества. Рабочий был зависим от хозяина и не мог свободно уйти.

Читайте также: Что РПЦ думает о пенсионной реформе в России?

В XIX веке много европейских стран подхватили идею учета рабочих, в этот момент трудовые книги получили широкое распространение. Их открывали не только слугам, рабочим заводов и фабрик, но и торговцам, подмастерьям, людям других профессий.

XX век принес новые традиции. От зависимых «трудовых» отказались Франция, Великобритания, Швеция. В Германии в 60-х гг. появились трудовые карты. Они были персональными и хранились у сотрудника, поэтому работодатель мог в них что-то записать с разрешения хозяина документа. Для трудоустройства использовали характеристики и рекомендательные письма.

Сегодня трудовые книжки есть только в странах СНГ. В Европе и на Западе существуют электронные реестры, в которых фиксируются данные о стаже, об отчислениях граждан. Стремление властей Украины и РФ перейти в цифровой формат подсчета налогов и стажа полностью обосновано.

Что предлагают взамен трудовой книжки?

В Украине предлагают внедрить персональную карту, а в виртуальной форме все данные уже хранятся в Реестре застрахованных лиц.

Читайте также: Украина – лидер инновационного развития

В России концепция об электронном формате фиксирования трудового стажа находится на этапе разработки. До 2019 года она будет передана на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Специалисты предлагают пойти по пути существующих электронных систем (например, в Испании Vida Laboral), куда вносятся данные обо всем трудовом стаже граждан. Это будет ресурс с онлайн-кабинетом для каждого россиянина.

Спорный вопрос

Граждан интересует надежность электронной трудовой книжки, поскольку количество кибератак ежегодно увеличивается, а широкая доступность ресурса может сделать его уязвимым. Поддерживают это мнение и профсоюзные организации, они указывают на то, что процесс перехода на электронную систему учета трудового стажа должен быть постепенным и обдуманным.

Автор: Ольга Волынская

Автор: OffshoreView