Технологии

Как работает система идентификации по походке

skyeng
pohodka

Прислушайтесь внимательно к шагам в вашем доме, особенно если у вас деревянные полы без ковров, и вы, вероятно, узнаете идущего к вам человека по походке. Характеристики, наиболее часто используемые системами идентификации людей, – это лицо, голос, отпечатки пальцев и сканирование сетчатки глаза. Но «поведенческая биометрия» людей, например, как они ходят, также является уникальной.

Читайте также: Стартапы из Японии хотят внедрить оплату отпечатками пальцев

Исследователи в течение нескольких лет использовали видеокамеры и компьютеры для анализа походки человека, и теперь они неплохо развили это поле для изучения. Но перевод таких знаний в практическую систему идентификации может быть сложным, особенно когда эта система должна быть скрытой. Камеры часто видны, неудобно настраиваются, требуют хорошего освещения, а картинка может быть нечеткой. Таким образом, команда из Великобритании искала лучший способ распознавать походку человека, и ее ответ – это чувствительные к давлению маты.

Сами по себе такие маты не являются чем-то новым. Они были частью систем безопасности уже давно. Но эта команда предлагает записывать количество давления, применяемого в разных местах мата, когда кто-то ходит по нему. Для такой системы предлагается использовать искусственный интеллект.

Читайте также: Джек Ма: искусственный интеллект значительно изменит рынок труда

И кажется, это работает. Согласно сайту TheEconomist, ранее в этом году два исследователя протестировали свою систему на базе данных шагов, записанных по походке 127 разных людей. Они обнаружили, что коэффициент ошибки при определении того, кто шел по мату, составлял всего 0,7%. И команда говорит, что даже без базы данных шагов можно определить чей-то пол и угадать с высокой точностью возраст субъекта.

Последним этапом проекта является редизайн мата. В старых матах содержались массивы индивидуальных датчиков давления. Новые содержат сетки оптических волокон. Светоизлучающие диоды, распределенные вдоль двух смежных краев мата, пропускают свет в волокна. Датчики на противоположных краях (и, следовательно, на противоположных концах оптических волокон) измеряют, какое количество света получено. Любое давление, прикладываемое к части мата, вызывает искажение в волокнах и последующее изменение количества передаваемого света. Как местоположение, так и количество изменений могут быть построены и проанализированы искусственным интеллектом.

Преимущество системы идентификации походки человека на основе мата состоит в том, что она будет работать в любых условиях освещения, даже в темноте. И хотя эта система может и не идентифицировать кого-либо, если, скажем, он не внесен в базу данных или обут в специальную обувь, будет очень сложно обмануть ее, подражая походке человека, которому разрешили вход в определенное место.

По материалам сайта https://www.economist.com
Автор: Виктория Комарова