Заграница

Почему Google и ее ОС Android так разозлили Евросоюз

skyeng
android

С 2007 года компания Google выпускает свою ОС Android для мобильных телефонов и набор бесплатных приложений. Для Google это очень прибыльно: ОС Android установлена на 77% мобильных телефонов по всему миру, что стимулирует прибыльный рекламный бизнес компании. Но Евросоюз, по-видимому, не думает, что это хорошо. На компанию Google возложили невероятно большой штраф и, скорее всего, потребуют изменить свою бизнес-практику. Давайте проведем небольшой анализ, что к этому привело.

Как Android стал таким влиятельным?

Google запустил бесплатное программное обеспечение Android, и единственное, что требуется от производителей – это установить Google PlayStore. По мнению некоторых крупнейших производителей устройств и операторов связи, компания Google также финансово поощряет установку своего поиска на телефонах.

Как компания Google поднялась?

Согласно исследовательской фирме eMarketer, бесплатное программное обеспечение в сочетании с бизнес-моделью компании помогло Google завоевать треть всей рекламы на мобильных устройствах в 2018 году, позволив заработать около 40 миллиардов долларов только за пределами США.

Читайте также: Каковы последствия того, что Google запретил рекламу криптовалют?

Что, по словам Евросоюза, Google делает не так?

Евросоюз обвиняет Google в использовании своего доминирующего положения на рынке для продвижения своих продуктов, как поиск Google и браузер GoogleChrome.

Кто пострадавший?

Соперники Google говорят, что им сложно конкурировать на телефонах ОС Android. Это происходит во многом потому, что для производителей мобильных телефонов или пользователей нет стимулов скачивать альтернативные варианты, если услуги Google уже встроены в телефон.

Как насчет потребителей?

Евросоюз говорит, что поведение Google наносит ущерб потребителям, потому что им не предоставляется максимально широкий выбор. По их мнению, позиция Google усугубила развитие конкурирующих поисковых систем и мобильных браузеров и препятствовала разработке новых операционных систем.

Читайте также: Как Google Maps может помочь вашему бизнесу?

Что говорит Google?

Компания Google считает, что ОС Android увеличила выбор и снизила затраты для потребителей с помощью бесплатной операционной системы, что позволяет производителям устройств продавать телефоны по гораздо более низким ценам, чем Apple. По словам Google, договорные соглашения также обеспечивают общую, согласованную версию операционной системы, поэтому разработчикам не нужно создавать несколько версий своих приложений. И если пользователям не нравятся приложения Google, ничто не останавливает их от загрузки других, как утверждает компания.

По материалам сайта https://www.washingtonpost.com
Автор: Виктория Комарова