Общество

Положительные отзывы – это фейк?

skyeng
otzyivyi

«Занудная и ничего в себе не несущая проза» – вот так в 1881 году издание TheAtlantic описало «Листья травы», первый том поэзии Уолта Уитмена. Это было мнение и других критиков. Один из них назвал книгу «сильно вульгарной, абсолютно зверской», прежде чем прямо отказаться от того, чтобы рассказать читателям, где ее можно купить. Уитмен не зациклился на негативе. Вместо этого он анонимно написал многочисленные положительные отзывы своей работы, так сказать, для баланса.

Искушение давать себе оценку как беспристрастный рецензент знакомо многим авторам за всю историю. Но Интернет, как ничто другое, сглаживает переход от искушения к действию. Если открыть окно обзора пользователя на Amazon, автору нужно просто нажать на значок с пятью звездами и поставить «Изысканный» или «Триумф!». Для тех, кто попался, унижение может быть огромнейшим. В 2012 году писатель Эллори был обвинен в Twitter одним из своих соперников Джереми Дансом в написании «длинных восхвалений его собственной работе на Amazon». Эллори, как утверждал Данс, также публиковал негативные отзывы о работах других авторов. В заявлении, выданном  The Guardian, Эллори признал свою вину.

Читайте также: Какие товары самые продаваемые в интернет-супермаркете Amazon

Вне издательской индустрии практика, известная как «фейковый отзыв», существует в обширном промышленном масштабе. В 2014 году тридцатилетний исследователь Хайтао Сю контролировал пять интернет-платформ, на которых компании и частные лица рекламировали вакансии, публикуя положительные отзывы о продуктах и ​​услугах, а также негативные отзывы о конкурентах заказчика. Всего за два месяца Сю отметил, что более одиннадцати тысяч продавцов разместили заказы более 200 тысяч раз. Поскольку потребители обычно воспринимают положительные отзывы клиентов как более надежный показатель качества, чем реклама, последствия могут быть значительными. «Магазины, использующие фейковые отзывы, могут повысить свою репутацию в десять раз быстрее, чем обычные магазины», – сказал Сю.

Такая же практика фейковых отзывов существует и на многих других сайтах, например, на TripAdvisor. Рецензентов находят через внештатные вакансии и платят им за каждый написанный положительный отзыв.

Читайте также: Топ-5 лучших гостиниц для отдыха в Швейцарии: Часть 1

По материалам сайта www.newyorker.com
Автор: Виктория Комарова