Политика

Великобритания – ЕС: уйти или остаться?

skyeng
GreatBritain

С момента голосования в июле 2016 года за выход Великобритании из Европейского Союза оптимистически настроенная часть проигравшей стороны не оставляла надежд пролоббировать реванш – новый референдум по Брекситу. Некоторые из них ссылаются на тот факт, что сторонники выхода лгали в рамках политической кампании и нарушили избирательное право (17 июля Избирательная комиссия оштрафовала организаторов акций в поддержку Брексита на 61 тысячу фунтов за превышение лимитов на издержки кампании). Другие же отмечают, что население должно получить право высказаться по итоговой сделке с ЕС, которая разительно отличается от того, что им предлагали ранее.

Читайте также: Брексит и его последствия

Таким образом, идея о новом референдуме по Брекситу никогда и не исчезала с тех пор, отмечает economist.com. Как показывают недавние опросы, общее настроение жителей Великобритании теперь показывает немного большее предпочтение тому, чтобы оставаться в Европейском Союзе, но у людей почти нет никакого энтузиазма в отношении проведения еще одного общенационального плебисцита, которым может стать уже четвертым за последнее время.

И все же желание пересмотреть результаты по выходу Великобритании из Европейского Союза витает в воздухе. Правительство Терезы Мэй не сможет подписать любую сделку с ЕС относительно Брексита без согласия депутатского корпуса и, как показывают последние недели, Парламент может забраковать все наработки. Если не будет консенсуса, то 29 марта 2019 года страна покинет Европейский Союз без каких-либо договоренностей.

И многие в Парламенте считают, что для поиска решения, вопрос нужно снова поставить на всеобщее обсуждение. На этой неделе бывший член правительства Терезы Мэй предложил разместить в бюллетенях о будущем Великобритании три варианта ответа: страна остается в ЕС; население поддерживает сделку с ЕС, об условиях которой премьер-министр договорится с Брюсселем; или третья опция – выход Великобритании из Европейского Союза без договоренностей.

Читайте также: Брексит: Северная Ирландия может получить особый статус

Пока же у нового референдума по выходу Великобритании из ЕС есть ряд препятствий и главной преградой является то, что добро на проведение народного волеизъявления должен дать парламент страны, в котором, как уже говорилось, нет однородной позиции. Также стоит вопрос о времени на подготовку плебисцита. Европейский Союз, в случае его проведения, может дать Великобритании отсрочку по Брекситу. Но важно учитывать, что это нужно уладить в ближайшее время, поскольку в мае пройдут выборы в Европейский Парламент и ЕС будет не до Великобритании.

По материалам economist.com.
Автор: Роман Бондарук