Видео Заграница Общество

Видео. Хочу жить на Кипре: как получить вид на жительство?

Cyprus

Кипр – очень притягательное место не только для иностранных инвесторов, но и для физических лиц. Чтобы жить на Кипре, нерезиденты должны написать прошение на вид на жительство на острове. Поскольку Кипр является государством-членом ЕС, граждане союза не обязаны подавать подобные заявки, но для людей, не являющихся частью ЕС, требуется получение разрешения.

Читайте также: Выгоден ли бизнес на Кипре?

Люди, не являющиеся гражданами ЕС и подающие заявление для разрешения временно проживать на Кипре, должны обратиться за помощью в Департамент регистрации актов гражданского состояния и миграции для получения соответствующего документа, действующего от одного до четырех лет. Для подачи заявления просящий должен предоставить следующие документы:

– паспорт;

– копия выписки из банка;

– документы, подтверждающие доходы;

– четыре фотографии паспортного размера;

– копия договора о приобретении имущества (если имеется);

– медицинская страховка;

– вклад в размере 550 евро[1].

Читайте также: Видео. Закрытие счетов россиян на Кипре: остров мечется между РФ и США

Граждане не из ЕС, желающие временно пребывать на острове Кипре с целью заработка, должны пойти в вышеупомянутый департамент для получения другого вида разрешения. Оно обычно выдается сроком на 1-2 года, но становится недействительными, если человек находится на Кипре беспрерывно больше трех месяцев.

Кандидаты должны иметь трудовой договор с компанией, имеющей регистрацию на Кипре, и годовую зарплату в размере более 20 504 евро. Граждане, не входящие в ЕС, могут быть наняты зарегистрированной на Кипре международной компанией, если более 50 процентов ее акционеров являются иностранными гражданами. Занятость компаний, зарегистрированных на Кипре или в других странах-членах ЕС, регулируется очень строгими правилами.

Если один из членов семьи живет на Кипре, тогда муж/жена и дети в возрасте до 18 лет могут также получить вид на жительство подав заявление в рамках процесса воссоединения семьи. Эти разрешения выдаются на один год и могут быть продлены после завершения их срока действия. Вышеуказанные разрешения можно получить в течение 7-10 рабочих дней после подачи заявки. Заявления о продлении действительности вида на жительство подготавливаются и также передаются в указанный выше департамент [2].

[1] https://www.lawyers-cyprus.com/residence-permit-in-cyprus

[2] https://smartexpat.com/cyprus/how-to-guides/moving/becoming-an-expat/non-eu-nationals

Автор: Виктория Комарова

Автор: OffshoreView