Экономика

Как регулирование криптовалют может помочь в развитии страны?

skyeng
kriptovaluty

Незнание может быть блаженством, но спросите любого предпринимателя, и он ответит: невежество – это риск. Но не так давно возник класс активов, более известный как криптовалюты, который не имеет единого регулирования, и это часто приводит к неопределенности и путанице.

Читайте также: Украина приняла решение относительно регулирования криптовалют

Без четких правил инновации придушиваются, например, как в области криптовалют. Предприниматели сидят в стороне, опасаясь действия закона. Инвесторы отстраняются из-за неопределенности в отношении цен. И общественность страны в целом страдает, так как другие страны, в которых уже есть регулирование криптовалют, заманивают новаторов, создавая правила, которые делают их юрисдикции более гостеприимными для этого растущего класса активов.

Читайте также: 20% финансовых фирм планируют начать торговлю криптовалютами

Из-за неопределенности регулирования криптовалют страна также рискует развить деятельность мошенников. Разумеется, правоохранительные органы будут стремиться искоренить мошеннические ICO и торговые платформы. Но без четких и последовательных руководящих принципов привлечения добросовестных игроков на рынок криптовалют мошенники будут преобладать. Например, оценка рынка криптовалют в Штатах указывает на частоту мошенничества ICO до 80%.

Несмотря на все еще возникающие криптовалюты во всем мире, деньги, привлеченные эмитентами в первой половине 2018 года, уже превышают суммы, полученные во всем 2017 году.

Тем не менее, рост этой инновации в XXI веке затруднен во многих странах, потому что регуляторы вынуждены использовать инструменты, разработанные десятилетиями назад, задолго до того, как Интернет пришел к своему развитию, а в некоторых случаях даже до Второй мировой войны. Кроме того, отсутствие надзора со стороны различных агентств создает структурный барьер для изменения и увеличивает затраты для создателей криптовалют.

Какие шаги рекомендует HarvardBusinessReview странам предпринять для внесения прозрачности и развития инноваций на рынке криптовалют?

– поощрять создание органа для обеспечения соблюдения стандартов среди игроков на рынке криптовалют;

– созвать межведомственную рабочую группу, в том числе представителей сообщества криптовалют, для согласования существующей практики регулирования и разработки официальной политики страны в отношении регулирования криптовалют;

– официально признать, что децентрализация является важным фактором при поддержке безопасности и регулирования криптовалют.

По материалам сайта https://hbr.org
Автор: Виктория Комарова