Технологии

Компанию Google оштрафовали: как это повлияет на пользователей?

skyeng
Google

Ранее на этой неделе Европейский союз назначил компании Google рекордный штраф в размере 5,1 миллиарда долларов США за чрезмерное использование обширного присутствия своих продуктов на смартфонах по всему миру, но что это значит для владельцев телефонов на базе ОСAndroid?

Читайте также: Компания Google получит рекордный штраф

ОС Android – одна из самых распространенных систем, используемая в 4 из 5 смартфонов в мире. Google свободно предоставляет операционную систему Android сторонним производителям телефонов. В рамках соглашения компания Google требует, чтобы производители телефонов Android предварительно устанавливали 11 приложений Google на своих телефонах.

Европейский союз постановил, что Google злоупотребляет своей властью, заставляя производителей телефонов, таких как Samsung, HTC и Huawei, предоставлять эти услуги, чтобы получить доступ к другим приложениям Google.

Теперь регуляторы хотят, чтобы компания Google изменила свою политику, в частности, чтобы прекратила привязывать свои продукты поиска, браузер и магазин приложений к Android.

Как это изменит рынок телефонов на базе ОС Android? Пока это остается неясным. Google может позволить производителям телефонов загружать свои собственные браузеры и магазины приложений вместо Google. Другое дело, что производители телефонов, вероятно, не захотят отказываться от приложений Google просто потому, что многие клиенты привыкли пользоваться продуктами поискового гиганта.

Читайте также: Республиканская партия обвиняет Facebook, Google и Twitter в цензуре

Повлияет ли это на пользователей телефонов? Есть лишь минимальный шанс, что вы увидите какие-либо изменения. Даже если компания Google, получив штраф, внесет некоторые изменения в свою операционную систему в течение следующих 90 дней, они, скорее всего, появятся только в последних версиях. Подавляющее большинство устройств Android работают с более старыми версиями операционной системы, и многие больше не получают обновлений от производителей. Если Google решит вообще внести какие-либо заметные изменения, они могут появиться только для европейских пользователей Android, у которых последняя версия ОС. Так что, помимо того, что компания Google должна заплатить большущий штраф, практически никакого эффекта не будет.

По материалам сайта https://www.nytimes.com
Автор: Виктория Комарова