Бизнес Финансы

Hashflare прекратил майнинг биткоина

skyeng
Bitcoin-Cloud-Mining

В пятницу, 20 июля, сервис Hashflare (платформа для облачного майнинга, которая с помощью удаленного доступа позволяла брать в аренду вычислительные возможности для добычи криптовалют) объявил об отключении своего оборудования для майнинга биткоина и разрыве соответствующих соглашений с пользователями. В компании утверждают, что этот ход был осуществлен в соответствии с условиями пользования сервиса, но многие клиенты утверждают, что одновременно с прекращением предоставления услуг Hashflare дополнительно ввел строгие меры по выводу средств. Тем самым Hashflare подлил еще больше масла в огонь от многочисленных обвинений, что сервис не предоставлял услуги облачного майнинга на полностью честных и прозрачных условиях.

Объявление о прекращении майнинга биткоина было разослано пользователями по электронной почте, а также опубликовано на странице Hashflare в Facebook. В компании заявляют, что основной причиной закрытия сервиса стали «тяжелые времена для рынка криптовалют», включая резкое падение стоимости биткоина, начиная с декабря 2017 года, когда был достигнут пик его цен. Сервис Hashflare работал над тем, чтобы снизить свои затраты, но из-за падения стоимости «майнинг биткоина так и оставался неприбыльным».

Читайте также: Облачный майнинг: где и зачем

По контракту пользователи Hashflare вносили ежегодную плату за фиксированный объем вычислительных возможностей для майнинга биткоина и оплачивали ежедневные сопутствующие услуги. Получалось, что ежегодный платеж был своего рода инвестицией в оборудования для добычи криптовалюты, а остальные сборы покрывали траты на обслуживающий персонал и электричество. В обмен на это Hashflare, действуя от имени своих клиентов, покупал и поддерживал работу оборудования для майнинга биткоина. Полученные от работы ее сети облачного майнинга средства пропорционально делились между пользователями. Поскольку ежегодная плата за пользование сервисом Hashflare была фиксированной, а получаемое вознаграждение в биткоинах – нет, такая деятельность всегда включала риск финансовых потерь.

Кроме того, за день до прекращения услуг по облачному майнингу биткоина Hashflare также ввел строгий контроль по выводу средств. Были установлены лимиты для пользователей, которые не подтвердили свою личность. В своих отзывах в интернете клиенты сервиса отмечают, что их деньги застряли на счетах во внутренней системе Hashflare, и они будут искать законные пути возмещения своих убытков.

Читайте также: Выгоден майнинг или нет?

По материалам fortune.com
Автор: Роман Бондарук