Бизнес Финансы

Компания Microsoft стоит триллион долларов

skyeng
Microsoft

Вскоре рыночная стоимость компании Microsoft достигнет 1 триллиона долларов, сообщает сайт cnbc.com со ссылкой на ряд аналитиков. Последние финансовые результаты компании показали устойчивый рост в сфере облачных сервисов и убедили аналитиков в том, что Microsoft двигается в правильном направлении. Ее исторически сложившаяся бизнес модель по продаже лицензированного программного обеспечения постепенно заменяется на платные подписки с доступом к облаку, которые начинают приносить все большие и большие доходы. Благодаря успешной организации продаж и высокому спросу от компании Microsoft и в дальнейшем ожидают двухзначного роста.

Читайте также: LinkedIn начинает приносить Microsoft неплохой доход

Однако компания Microsoft, возможно, не будет первой компанией, которая достигнет отметки в 1 триллион долларов. По состоянию на прошлую пятницу, ближе всего к этому показателю была рыночная капитализация Apple, которая составляла 943,7 миллиарда долларов. Это на почти на 100 миллиардов больше, чем у компании Microsoft, чья рыночная капитализация сейчас достигает 821,4 миллиарда долларов. Также ее показатели сейчас отстают от Amazon и Alphabet. Но важно то, что под руководством Сатьи Наделла рыночная капитализация компании Microsoft значительно выросла и заданный положительный тренд сохраняется.

Облачные сервисы принесли Microsoft 25% от общей прибыли, показав увеличение в 3%. Основными маркерами роста стали облако Azure, коммерческая подписка на офисные приложения Office 365 и облачный сервис Dynamics 365.

Аналитики прогнозируют, что к 2019 году стоимость одной акции компании Microsoft будет находиться на уровне 130 долларов. Также эксперты отмечают, что компании удается повышать прибыльность облачного сервиса Azure, на котором сторонние разработчики могут создавать свои приложения, запускать их рабочие версии и хранить на серверах данные об их использовании. Microsoft удвоила количество соглашений по предоставлению доступа к облаку Azure, стоимость которых превышает 10 миллионов долларов.

Читайте также: Microsoft не собирается заваливать GitHub рекламой после приобретения

Ранее аналитики делали прогнозы, что рыночная стоимость компании Microsoft достигнет 1 триллиона долларов к 2020 году. Но тогда подсчеты исходили из того, что стоимость одной акции корпорации будет 106 долларов.
Автор: Роман Бондарук