Политика

Саммит в Хельсинки: итоги встречи Путина и Трампа

skyeng
саммит в Хельсинки, итоги встречи Путина и Трампа, пресс-конференция Путина и Трампа, визит Путина

Я почти неделю собиралась с мыслями и силами, чтобы написать о саммите в Хельсинки, который состоялся 16 июля 2018 года, и, похоже, вошел в историю. Но это далеко не первый мой материал об американском президенте, и чутье подсказывало, что лучше подождать несколько дней, чтобы увидеть, чем закончится этот скандал. И я не ошиблась. Несмотря на шквал критики, обрушившийся на него после встречи с Путиным, Трамп не только не сдал назад, но и заявил, что пригласил российского президента посетить осенью Вашингтон.

Я почти уверена, что Республиканцы, которых на ноябрьских промежуточных выборах ждет грандиозный провал, с тоской вспоминают теплый июнь, когда их самой большой проблемой были дети иммигрантов, рассаженные по клеткам по указу Дональда Трампа.

Что случилось?

16 июля 2018 года в Хельсинки состоялся первый за несколько лет саммит Россия – США, в рамках которого Путин и Трамп провели полноценную встречу, включавшую двухчасовые переговоры тет-а-тет, переговоры в присутствии советников и совместную пресс-конференцию.

Американский президент, для которого эта встреча была завершающей в его европейском турне, подвергся критике как со стороны Демократов, так и со стороны Республиканцев. Во-первых, его визит в Великобританию и участие в саммите НАТО оказались совершенно провальными. Трамп раскритиковал Терезу Мэй и ее тактику в отношении Брексита, а затем проехался по НАТО, обвинив членов альянса в желании обеспечить свою безопасность за счет американских денег, а Черногорию – в намерении разжечь Третью мировую.

Во-вторых, в аккурат накануне саммита в Хельсинки спецпрокурор США Роберт Мюллер выдвинул обвинения против 12 сотрудников ГРУ, которых подозревают во вмешательстве в выборы США в 2016 году. Американский истеблишмент настоятельно рекомендовал Трампу отменить встречу, но у американского президента нет задней передачи, зато есть твердый лоб и непоколебимая уверенность в собственных силах.

Здесь нужно отметить, что Штаты в принципе не могли выйти победителями в схватке с Путиным. Российский президент абсолютно недоговороспособен, и был признан таковым еще в 2014 году. Все, что он говорит, не имеет никакого значения – он и его приближенные будут поступать так, как посчитают нужным, и никакие законы и правила, а уж тем более нормы морали или договоренности им не указ.

Единственное, на что мог надеяться Вашингтон – это на безрезультатность встречи. Чтобы встретились, поговорили, высказались по ключевым вопросам, и разошлись, позволив миру выдохнуть, но не тут-то было.

Пресс-конференция Трампа и Путина

Скандал разразился буквально во время саммита, когда Дональд Трамп отвечал на вопрос относительно возможного вмешательства России в выборы США. По его словам, он читал доклад американской разведки, где говорилось о том, что Россия причастна ко взлому избирательной системы США, но когда он спросил об этом Владимира Путина, тот заявил, что Россия здесь ни при чем.

«И я не вижу ни одной причины, почему Россия вмешивалась бы в выборы», – заявил Трамп.

То есть, американский президент публично пустил под каток всю американскую разведку, предпочтя ей главу вражеского государства.

Затем журналисты подняли тему 12 ГРУшников, обвиняемых во вмешательстве в выборы, и Трамп заявил, что Путин сделал ему «отличное предложение». По словам президента, Путин позволит команде Мюллера, вычислившей этих агентов, приехать в Москву и поприсутствовать при их допросе, проводить который будут, конечно же, российские военные. А в качестве благодарности за такую возможность Штаты допустят представителей России к расследованию ее вмешательства в американские выборы. Думаю, не нужно говорить, что ни журналисты, ни американские политики, ни представители разведки ничего отличного в этом предложении не увидели.

Также, в ходе встречи Дональд Трамп обделил вниманием все более-менее значимые темы, заставив журналистов и политиков гадать, не обсуждал ли он их за закрытыми дверями.

Реакция мира на результаты саммита

По словам источника из окружения президента, после пресс-конференции Трамп находился в приподнятом настроении, будучи уверенным, что встреча с Путиным была успешной. Поэтому он оказался совершенно не готов у упадническому настроению, царившему на борту его самолета, когда он туда поднялся.

Спустя час стало понятно, что саммит оказался совершенно провальным, если не сказать больше. Трампа критиковали даже те, кто обычно его поддерживал. Президенту досталось и от Белого дома, и от Конгресса, и от Сената, и от разведки, и даже от его любимого телеканала FowNews, заявившего, что «Путин съел обед Трампа в Хельсинки, а так Россию не победить».

Джон Маккейн, один из лидеров Республиканской партии, назвал пресс-конференцию Трампа «одним из самых постыдных выступлений американских президентов» на его памяти.

Джон Бреннан, бывший глава ЦРУ, окрестил выступление Трампа в Хельсинки «предательством», а его комментарии – «имбецильными». По словам Бреннана, теперь он уверен в том, что президент США «в кармане у Путина».

Это всего два самых ярких заявления, но за несколько часов после окончания саммита их были тысячи, и многие комментаторы даже не пытались выбирать слова. Очевидно, президент оказался не готов к такой отдаче, потому что уже на следующий день он заявил, что оговорился, когда отвечал на вопрос о вмешательстве России. По его словам, он упустил частицу «не» в ключевой фразе своего выступления. На самом деле он хотел сказать, что не видит «ни одной причины, почему Россия НЕ вмешивалась бы в выборы».

Само собой, что оправдание на уровне ученика третьего класса, не сделавшего домашку, в США не проканало, и Трампа продолжили полоскать по всем фронтам.

Но президент быстро оклемался и тут же бросился давать сдачи обидчикам.

«Некоторые люди НЕНАВИДЯТ тот факт, что я сошелся с президентом России Путиным. Они бы лучше пошли на войну, чем увидели это. Это называется Психическое Расстройство Трампа!».

«Фейковые СМИ хотят поссориться с Россией, даже если после этого начнется война. Они все время давят и ненавидят тот факт, что у меня отличные отношения с Путиным. У нас все НАМНОГО лучше, чем у других стран!».

Эти твиты, кстати, позволяют оценить уровень ведения полемики Трампом. Он не стесняется манипулировать мнением читателей, заявляя – либо хорошие отношения с Путиным, либо война. На самом деле, это, конечно же, не так – лобызание тиранов в десна не единственная альтернатива войне, а опыт Второй мировой с ее политикой умиротворения агрессора показывает, что еще и не самая эффективная.

Визит Путина в США

Когда скандал, спровоцированный саммитом в Хельсинки, наконец-то пошел на спад, Трамп снова подкинул дров, поручив своему советнику пригласить российского президента в США.

Визит Путина запланирован на осень 2018 года, и это будет его вторая встреча с Трампом после саммита в Хельсинки 16 июля. Сложно представить, что испытали Республиканцы, услышав эту новость. 6 ноября 2018 года в Штатах пройдут так называемые промежуточные выборы, на которых будет переизбираться нижняя палата Конгресса США, а также 35 сенаторов из 100. Ожидается, что Республиканская партия США на этих выборах, мягко говоря, пролетит, а действия Трампа, прилюдно расхваливающего нерукопожатного российского президента, катастрофически усугубляют ситуацию.

Сам Путин тоже активно подливает масла в огонь. Сразу после саммита Демократы потребовали допросить переводчицу, присутствовавшую при встрече президентов за закрытыми дверями. Изначально все отмахнулись от этой идеи, но не далее как сегодня Bloomberg опубликовал статью, в которой рассказал о предложении Путина провести референдум на Донбассе. По словам двух источников издания, предложение было озвучено на закрытой части совещания, и Трамп попросил у Путина время, чтобы обдумать эту идею. При этом сам Путин согласился не упоминать об этом на пресс-конференции.

Американский истеблишмент тут же открестился от любых референдумов на территории Украины, но, готова поспорить, крепко задумался о том, что еще американский президент мог обсуждать с Путиным.

Наблюдая за саммитом в Хельсинки, я очень долго не могла понять, кого мне напоминает Трамп. Эта его непробиваемая самоуверенность, наплевательское отношение к другим, просто какая-то феерическая некомпетентность, и очевидное потакание интересам России – все это где-то уже было. И тут я вспомнила – это же Виктор, прости Господи, Янукович.

Они с американцем как два брата, которых разлучили при рождении. Взять хотя бы нью-йоркские апартаменты Трампа – это же межигорское быкоко, только без золотого батона (хотя, кто знает?). Янукович тоже любил продавливать всех и вся под себя, вытирая ноги в кожаных ботинках об интересы собственной страны. И мы прекрасно знаем, чем это закончилось.

Автор: Александра Ковенько